【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

ドリッパーの話・・ 本当の事は書けない

2024-02-27 | ◆日記・エッセイ・コラム
それ以前に、本当の事は現場の人しか知らない。現場の人達は、立場上モノが言えません。講座では私以外に色んな人が登場していただくことがあります。そこで私が代弁して話しますが世の中のほとんどの人は、ネット情報・雑誌に載ってること、つまり発信者に都合の良い情報を鵜呑みにして信じています。V60 を本気に信じてます。 だから幸せと言えば幸せ。【特許】なんて、机上で整合性が有れば何でも取れるわけです、特許審査 . . . 本文を読む

一つの到達点

2024-02-27 | ◆受講者さんのコメント
JBS様今回の「浅煎りメソッド」は、焙煎にはさまざまな方法がある中での、一つの到達点だと感じました。実際に目の当たりにした受講者一同から驚きの声が上がる程に明らかな差がありました。最初に教わった基本の焙煎と同様に、方法論としてはすぐに習得可能なほどに整理されており、その点からも完成度の高いものでした。そこに至るまでに数多くの検証や考察があったことは想像に難くありません。また、浅煎りを知るということ . . . 本文を読む

浅煎り講習を経て

2024-02-24 | ◆日記・エッセイ・コラム
スプーンの回転で言えば、2回転3回転、それで味が大きく違うというのを受講者の皆さんに体験していただきました。第1発目のコロンビアの豆は信じられないぐらい素晴らしく綺麗に膨らんでました。通常、フジローヤル R-101では、中々出来ないと思います。海外製の高級な焙煎機に比べ、フジローヤルは構造的に単純な分だけ劣る部分をあるのは正直な所ですが、それを逆手に取れば充分に浅煎りでもシワのない膨らんだ豆ができ . . . 本文を読む

ものは考えよう。

2024-02-22 | ◆日記・エッセイ・コラム
■生豆の投入量を減らす代わりに、ドラム回転数を上げる「60hz→65hz(例)」に。(この手法はインバーターを装着していて、モーターは三相200Vに変えている)しかし、これは少々面倒くさい。それで、モーターは純正100Vのまま、最初にオリジナルの回転数A . . . 本文を読む

明日開催【02-23】 特別焙煎講座S-01【浅煎り講座】お待たせしました。

2024-02-22 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
参加者の方で送迎の方は最終連絡下さい。本日22日、まだ申し込み可能です。S-01:特別焙煎講座【浅煎り】テキスト有り今後、これは正式に、JBS「浅煎り講座」となります。今後、この価格では開催出来ません。浅煎りで「シワ」や「色ムラ」がある。そんな焙煎は基本許せません。「カフェ坊」のクソ焙煎です。そして、R-101で「浅煎り」が出来るメソッドを遂に完成させました。浅煎りの講座です。条件は、JBSプロ焙 . . . 本文を読む

PROBAT 講座

2024-02-20 | ◇プロバット:PROBAT
■ 今日は8焙煎を予定、一体、正常な動きは何焙煎目から? それを踏まえてどういう態度で焙煎を開始するのか?それだけの気がします。30回も焙煎すれば誰でも解ります。■豆温度だけでも焙煎出来ますから、古いプロバットでも自由自在に焙煎出来て当たり前の腕前ですね。だから「液晶グラフ」云々抜かしてる奴は話にもならない。■外釜の状態をこれで確認しますが、まず見ない。飾 . . . 本文を読む

14歳への贈り物

2024-02-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
甥の子供へのプレゼントです。今、小学校6年生、ちょいと早いか?説明は絵だけれど、数式は絵にならないからね、そのままさ。どれくらい位判るんだろうか?灘高史上最高の天才といわれた「岡田康志」 中3で東大の理ⅢA判定である。 ■ 私がどれだけ判るのか? 1/4です。自慢((笑)) . . . 本文を読む

【繁盛講座受講者限定】夏向け商材への共同製作【リキッドコーヒー】

2024-02-19 | ブラジル鑑定士への道
【繁盛講座受講者限定】商売を始めて間もない店舗さん向けのバックアップです。【リキッドコーヒー】を作り、2箱毎(12本x2)に販売します。ラベルは各店で独自用意してください。一店舗では初年度一括作成(大量)は初年度は大変です。単独・大量注文と価格は同じですが今回別途必要になるのは【送料】【消費税10&# . . . 本文を読む

当たり前にやるべき事を誰もしていない。【繁盛講座】

2024-02-18 | ◆受講者さんのコメント
【受講者さんのコメント】昨日は大変お世話になりました。講師Aさんの知識と経験の深さ、そして謙虚さに大変感銘を受けました。「おいしい自家焙煎コーヒー店は地域貢献だ」という趣旨のお話が心に響きました。営業を継続できるだけの利益を確保するために、計画的な催事、進物や記念品としてのドリップバッグ、夏枯れを凌ぐ商材などを、「小売業なら当たり前にやること」としてご提案いただいたのだと理解しました。月xxxキロ . . . 本文を読む

本当の事情は本やネットには載らない・・・

2024-02-18 | ◆日記・エッセイ・コラム
■  先日の講座で少し話しましたが、【ドリッパー】に関して本当の事情は、絶対に雑誌やネットの「カフェ坊」話には出ないです。雑誌は、広告主への忖度があります。「カフェ坊」の情報は笑います。まんま操作された騙された話ばかりです。私達がお教えするのはその開発現場にいた本人の話です。これは諸事情で書けません。オフレコで話はするけれど、書けません。将来に書く気もないです。■ 知ったかぶりの「カフェ坊」のウン . . . 本文を読む

関係各店には、小分け支援。

2024-02-18 | ◆日記・エッセイ・コラム
■卸で箱買いは数量多いので小型店舗では保管だけでも大変です。小分け支援(販売)もします。問い合わせ下さい。下記は1箱の入数です。■当店からは個数は1っ個からですが、送料は必要になりなす。■受講者様の店舗だけです。■円錐フィルター 80個■フラワードリッパー 48個■サーバー 24個 . . . 本文を読む

オモロッ!.

2024-02-18 | ◆日記・エッセイ・コラム
■(昨日の)繁盛講座の講師Aさんは昔、結婚する時に奥さんの実家に行った、時に無職(笑)。愛さえあれば結婚できると思っていた。「せめて定職を持ってくれ」と言われて開いた新聞の募集していた会社に行ったが社屋があまりにもボロかったので引き返そうとしたら、社長が丁度出てきて「あー君かー早く中へ入れ」と言われて、仕事が決まってしまい、そしてそれが今も40年過ぎて同じ業界にいる。紆 . . . 本文を読む