【渋い】のはダメです。
これは本当に多い質問です。 電話でも、、焙煎豆を送って頂く事でも多いのですが、馴れた頃、半年くらいたった頃が多いです。
時に「渋味」が残っている、「甘くない」という悩み。
殆どの方が、ちょっと前過ぎです。
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【ダブル焙煎を行う】
これは必須のテクニックです . . . 本文を読む
【1】 ドリッパー あれこれ
1~2人前で推奨しています、ドイツの【メリタ】のドリッパーです。その比較です。同じメーカーでプラスチックと陶器の差を
検証してください。
もう一目瞭然ですね、フォルムが全然違います。全く別物ですね・
当然ながら、プラスチック製を推してます。
現在の一番はメリタのAROMA FILTER 1X1 です。
[抽出条件は分割投湯]
メリタ本来の方法ではありませ . . . 本文を読む
フジローヤル、焙煎機:R-103は排気系が180Φが基本です。つまりサイクロン上部の出口は180Φですが、これで200Φ系に変更すれば、全ての部材が手に入りやすくなります。180Φはホームセンターに置いてることはない。
もし、ローコストで店舗開設をお望みなら良い変換の部材ではあります。
特注の部材ですので、少し高いですが
180Φステンレスの直菅、 . . . 本文を読む
【標準化】
現在、日本のコーヒー焙煎方法は、全く何一つも「標準化」されてません。
デタラメが精査されることなくメディアに載れば、それが「独り歩き」しています。それに加え各自がバラバラな事を言いますから行き先の無い、方向性がないことになります。
グローバルの時代、国際商品である「コーヒー」に関して、我々もやはり、国際的な視野を持ちつつ確実な何かを追求して行かねばなりません。
世界と日本と違う . . . 本文を読む
インバーターの設定を書き変えても、動作確認出来ません。エラーコード連発です。できません。ウンともスン(とも動きません。そして、1時間後、型番の発注ミスに気が付きました。入力側が違います。型番が、700Dが正解。720Eは三相200V。納品が近いので焦ってヘロヘロになりました。
. . . 本文を読む
皆さん、エンジンオイルは何キロで交換してますか?私は本当に適当で平均2万キロです。当然エンジン音はうるさいし、頻繁に替えた方が業者さんは喜びます。3年で10万キロ、6年で20万キロ、乗りますそれ以上、エンジンだけが長持ちしなくても良いという判断です。只今14万キロ、洗車回数買ってまだ2回くらい。廃車の時に、エンジンだけ絶好調も悲し。
全部が上手く朽ち果てることが出来れば良いと思います。
まあ、 . . . 本文を読む
妊婦さんの為のカフェインレス飲料として国産大豆を焙煎、お味は結構いけますけれど、原料代はコーヒーよりも高いです。戦時中の代用コーヒーとは、この事です。
当り前ですが、誰でも出来ます。もちろん「ダンパー」は弄りません。適当な具合で煎り止めれば「きなこ」も出来るようです。
■焼栗は失敗しました。大きな栗は、シリンダーの内部フィンにどんどん押し出されて来ます。焙煎出来ません。最悪は破 . . . 本文を読む
この分厚いカタログは厨房機器屋さんで見かけます仕入先は同じです。カタログ今期はたった10部です。(けっこう嵩張ります。)新店舗の立ち上げる方などに無料で差し上げます。送る場合は送料発生。
何処よりも安く卸ます。マージン5%のみ上乗せします。
但し、当店に関係がある方のみです。 . . . 本文を読む
これは、オススメのフィルターです。
ドイツのメリタです。 フィルターの横につけたドリップ孔が、断然、「蒸らし効果」を高めます。
当店のベストセラーでもあります。
私はこれで、分割投湯ですので、1x1 で2人前までは使います。
これの陶器製は、少し甘い。
陶器は三洋を使ってます。
型抜きや、熱電伝を考えれば、このプラスティック製をオススメします。
多 . . . 本文を読む
raison d'être
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コーヒー焙煎は職人技で長年の経験が必要という人はもういませんね。
これは、ただの作業に過ぎません。
50年焙煎している人よりも、昨日焙煎を開始した人の生豆が優れていれば、後者の方が美味しいです。
焙煎で味が変わるというのは、マズイ座標が(-)か . . . 本文を読む
「JAのコメ」に産地偽装の疑い、魚沼産に中国産混入
「週刊ダイヤモンド」はJAグループ京都の米卸が販売するコメの産地判別検査を実施した。その結果、「滋賀産」や「魚沼産」として販売されていたコメに中国産が混入している疑いがあることが分かった。
JAグループ京都の米卸「京山(きょうざん)」が販売する複数のコメに産地偽装の疑いがあることが本誌の調べで分かった。専門の検査機関に産地判別 . . . 本文を読む
ホルダーの自動掃除機
■フィレンツェの店の厨房で見かけて以来の絶対に欲しいアイテムでした。価格未定(何でこんなにするの?)
■エスプレッソの台にビルトインして使用します。超忙しい店用ですが、有ってもいいなあと思うこと間違いなし。
結構高価なので、イタリアでも知ってるけど買えないぜというバリスタばかりです。
■日本にはエスプレッソカルチャーがまだ来てません。「なーんちゃってプ . . . 本文を読む
珈琲焙煎機 直火式 と 半熱風式 の違い、あんた判るか?
よく自称グルメなアホさんが、カレーライスと ライスカレーと どう違うとか?(パンケーキも同じョ)
英国趣味のオバハンが紅茶はミルクが先とか(わけがねえだろ)屁理屈コネまくって「通」ぶってますが、
当の英国人はそんなこと誰1人考えてもいませんし、午後の忙しい時にホテルでアフタヌーンティーなんて飲んでる奴は、アメリカの観光客。
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他人(機)のデータは一切、無視せよ
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フジローヤル各焙煎機、1キロ機、3キロ機、5キロ機を同時に、全く同じ仕上りで焙煎すれば仕上がり時間は、
(ある焙煎の例です。)各12分、14分、15分30秒で確実に終ることになります。
他社の焙煎機のデータも一切、意味はありません。
そんなものはクソの役にも立ちませんよ。
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