The Meaning of advanced coffee roasting.
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ご夫婦で参加の受講者さん。
共に、同じ上昇率のコーヒー焙煎で実行してもらった。
特に操作そのものに差異はないが、途中からゴール地点では結果的に奥さんの方がいつも1分遅れる。(奥さんが上昇率を守ってないわけではない、)
その微妙な「差」 . . . 本文を読む
子供の頃から、ドラゴンズファンが嫌いでした。風吹ジュンは好きでした。さて、当店では消臭消煙機RCG-5を接続しています。排気ダンパーを観察していれば、排気管系の「詰まり」が日々理解出来るのです。勿論、私の場合、上記故に詰まる箇所が多いわけですが、普通に何も接続していない方の焙煎機もそれで判ります。几帳面で、神経質な私の、焙煎機は常に新品同様です。(内部ね)コンプレッサーで日々の清掃点検と、2週間に . . . 本文を読む
先日は二日間ありがとうございました。心配していた雪ですが、降られる前に家に辿りつくことができました。
感想としましては、おっしゃられた通り、まず始めにやらなければいけないことから片付けるに尽きるといったところでしょうか。
もちろん並行してやるべきことも多いのですが。焙煎、抽出につきましても、モヤモヤがなくなり自信を持って作業できる様になりました。
機械の都合により、1ハゼ後の温度上昇が不安定 . . . 本文を読む
「排気ダンパー」を動作させてる限り、焙煎は絶対に理解出来ない。その動きは見せかけ。
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■「知識」これどこからか拾って来るものです。ネットからとか、言ってみれば価値はない。「ゴルフの本」です。■「知恵」は恵みなのです。ゴルフで先輩から、実際の読みや「マナー」、現実の技術や精神力や、大きくは人間性ですかね。人から . . . 本文を読む
決まりなんて、誰も決めてない。ありはしない
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私が3キロ機、R-103を使う時にボトム落ちする時間が丁度3分だとすれば、私は3分を待たずに「点火」する。具体的には2分45秒であったり、状況によってそれは変えている。
何故、変えるのか?
基本的には「焙煎量の変化」や「豆の状況」である。これは私なりの「セオリー」で決めているわけです . . . 本文を読む
メーカーさんで珈琲焙煎機をOHすれば、その費用は、
1キロ機で 10万円
3キロ機で 15万円は最低必要です。
それが出張修理なら、その分は加算ですが、かと言って3キロ機を持ち込むのも結構無理があります。
ヤフオクで買った5キロ機をOHする、依頼がありましたが、お断りしました。最初にちゃんと動作動してるのか確認出来ないものは困ります。
ガス種別変換はガス業者ではしてもらえません。周波数 . . . 本文を読む
もちろん全国で誰でも自由にコーヒー焙煎の講座は開くことは出来ます。
どうぞご自由に!
但し、私のテキストは使うことは「倫理上」ありえません。
自分の作ったテキストばらば内容も自由です。
エスプレッソ講座を含め、色々な講座で
私(私達)とコラボする事も可能です。それは現実に動いています。
主に人的な手配ですが、日本全国で統一された基準は確保したいですよね。
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一番よく言われることは、「入口」 を間違えることです。 そこを間違えば、ずっと迷子になります。
自由に生豆を購入出来ないのであれば、そんなものは商売ではない。私はそう思います。
私自身が生豆を売ることも、焙煎豆を売ることも基本的にありません。
「独立した一個人」が生業として生きてゆく上で、何の制約も受けることもあってはなりません。
ところが実際には、エラ~イ先生の焙煎講座に参加して . . . 本文を読む
こんばんは。1月16日、17日と焙煎とラテアート教室でお世話になりました。先日は大変お世話になり、ありがとうございました。
講座を受けた感想を送らせて頂きます。
2日間、焙煎とラテアートの講習を受けました。焙煎に関しては、毛利さんの焙煎方法にとても納得・共感でき、焙煎に関する今までの迷いが吹っ飛びました。
自分でカフェを開業すると決めたものの、まだまだ何もできておらず毎日不安ばかりでしたが、 . . . 本文を読む
「コーヒー豆がハゼる温度」が国によって違うなら、お豆さんは人間が幾多の戦争、政治闘争の結果、地図上に引かれた、多くは真っ直ぐな国境線を認知している事になる。(笑)勿論、そんな馬鹿げたことはない。が珈琲焙煎業界の多くのえら~い先生は「ハゼる温度は国によって違う」とハッキリ言われてます。
しかし、具体的なお答え(国別温度表?)を絶対に言わない。言えない。つまり、そんな事は何年焙煎しても判らないからで . . . 本文を読む
東京産機製 コーヒー焙煎機 中古売買いたします。
お問い合わせ頂きました。東京産機製 コーヒー焙煎機 買取開始しました。
是非、お問い合わせください。当面は15キロ機までです。高く買います。
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それ以上の大型プラントはご相談になります。
ラッキーコーヒーマシン製は、申し訳ございませんが、現在売買しておりません。多分今後 . . . 本文を読む
これは、よく質問される事例です。
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久しぶりに、確認の為に焙煎してみました。やはり、【600g】です。
3キロとそう変わりません。
何故なら、直径:奥行の比が、5キロは奥が深いのです。
コーヒー焙煎機は、取り出し口を開ければ、豆が外に放出されます。つまり、前面に、前面にと、内部羽根で寄せられているのです。 焙煎もそこが中心です . . . 本文を読む
「場の統一理論」の存在
誰でも同じ味が抽出出来るから、「ペーパードリップ」が存在理由がある。
言い換えれば、特殊な技術など一切要求される筈がないのである。
これを教えて金銭を授受することはあまりないわけである。
ドイツの「メリタ」はその嚆矢だが、残念ながら、その根本理論が正確に日本に伝わっていない。その世界標準的なメリタの手法は、マーケットにおいて販売される焙煎豆の粒度の問題でもある . . . 本文を読む
年末恒例の、クロネコヤマトの「押し売り」の花がやっと咲きました。
花といえば
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年年歳歳花相似、
歳歳年年人不同
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これにつきますな。
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