全国の多くの受講者さんに支えられ日進月歩で何とかやっております。当講座にくる以前には他のスクール/講座で何十万円、中には焙煎だけで数百万円も支払われた方も大勢います。また、入学金・登録料・試験代なども支払う講座・学校も多くあります。っま、それも商売だから有りとしても・・内容はどうなのでしょうか?
焙煎機の構造も教えない講座、エスプレッソマシンの構造も理解していない先生(カフェ坊)或いは「それは経 . . . 本文を読む
【受講者さんからのコメント】
ほぼ経験の無い自分でも焙煎理論が分かりました。また安定した焙煎ができることにより、焙煎自体が作業の繰り返しであることが理解できました。焙煎機の構造から、コーヒー業界の話、豆の仕入れ先、ブレンド、抽出についてなどなど。焙煎講座のはずなのに内容としては開業に必要なもの全てについてでした。マンツーマンで教えていただけることもあり、受講される方に向き合い、その方に取って一番 . . . 本文を読む
◆私はいつも悩んでいる。
物心ついた時から、世間でいう、あの夜空の「星座」が、どうしても、そんな絵のように見えない。想像も出来ない、あの点と点を繋いで、どうしてそんな絵が想像出来るのか今も出来ないでいる。
「あれが何々座だ!」なんて言ってる奴の本心が知りたい。新しい解釈はないのか?
しかし、屋根がドーム型のプラネタリウムのBARがしたい。
名前は「いないいないBAR」
ついで . . . 本文を読む
引取りが即日不可能な場合がありますので、店舗の退却期日までに済ませる場合はお早めに行動してください。
2018年12月25日 現在
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R-103 商談中 準新品
R-103 商談中 (特注品:お勧め)
RCG-5 2台 新品同様
FUJI-ROYAL CLEAN 2台 中古品
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売却済み
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RCG-5 現在 中古在庫3台です。 どれも他店が販売したものを当店が買取りしたものです。今回は、使用回数が多いものです。 左入り→右出し
0594-31-9874
090-1721-9874
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■ サ . . . 本文を読む
全くの初心者様大歓迎です。満席御礼
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東京講座:開講 2019年1月17日(木)
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受付中です。定員数名
東京中野区「こひつじCoFFee」さんです。プロ向けの講座です。しかし、全くの初心者様も大歓迎です。目標(心意気)の問題です。
講座内容:基本は現在、当店(三重県)で行っているものと . . . 本文を読む
■ R-440 ・ R-220 を コーヒーミルをお使いの皆様に
やはり半年に一度は分解清掃は必要です。本当は3ヶ月の方が、分解が楽ですのでお勧めです。
「ウス」が目詰まりして、谷が浅くなり、挽き目が狂って、粉が細くなります。
だから、普段から自分の目で「挽き目」確認することが何より大事です。
■ 当店でお買い求めの方は、当店までお持ち頂ければ、無料でその方法を教授しながら . . . 本文を読む
■ 昨日のエスプレッソ講座で、某社のエスプレッソ用の不味い焙煎豆を飲み比べれば、まあ、飲めたものではない。が、
それを、カフェ・ラテにすれば、ミルクが勝ち、女子供には「美味く感じる」はずだ。男にはミルキー過ぎる。当然ながら、これはミルクのマスキング効果である。
女子客が、主体の店なら、これはこれで正解かもしれない。
日本では、女子で「エスプレッソ」は飲まないからだ。
5秒で立ち去ることもな . . . 本文を読む
今日は東京で1KGの「直火式」を設置しました。
私は常に「これは普通の人では焙煎が難しいや」という感触を持ってます。特に都市ガス、直火の組合せ。中古買取はほぼこれです。
2回程、後ろで指導しながら焙煎をして頂きましたが、とても上手に焙煎出来ました。もちろん受講者ですから判っている人。
「直火式」と「半熱風式」とは、全く違う別の機械です
が、
それを同じ次元で捕らえて「あれこれ」と言ってる . . . 本文を読む
WEGA:
レバーマシンの修理・メンテナンス費用のお知らせ。 覚書き
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■ 今まで、日本は情報が殆どないので、高額な修理代金を請求する業者が多い。曰く、レバーマシンは調節が難しい(ウソ)。パーツが多い(ウソ)、素人ではとても無理(ウソ)。レバーマシンは単純で基本は壊れません。
その理由は、圧倒的に部品数が少ないから . . . 本文を読む
「型が在っての、型破り」・・
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【注意して頂きたいことなど】
この講座をプロ講座にした理由は、プロの世界は「マニュアル」じゃないからです。
「マニュアル」とは、誰でもオペレーション出来る、例えば「ファーストフード店」「コンビニ」で使われてるものです。単純なオペレーションです。今日入った人でも仕事が出来るように・・・。
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