古くからやってみえる先達と最近、お話させて頂きいろいろな話をお聞きしました。昔は兎に角、生豆が悪すぎた。しかし、焙煎を云々屁理屈言う人はいなかった。今はそれが全く逆になった。① 「中点」なんて言葉は焙煎の概念/技術にはありません。② 「ニュートラル」なんて概念もありません。④ 「排気ダンパー」を操作して味が変化しません。(そう思うトリック)⑤ スプーンは頻繁に見ます。⑥ 1分後ごとに温度を記録し . . . 本文を読む
★SCAJ 2019 で紹介された会社さんのロブスタ種を購入しました。イタリア南部系のガツンとしたエスプレッソには必需品です。これは本当に「美味しいロブスタ種ナチュラル」です。 ★世間一般では、ロブスタ種は悪いイメージがあります。それは主に安くて不味いという先入観、特に世界第二位のコーヒー豆生産国のベトナムのものを指すようです。実は日本にはこれが40%程入っていて喫茶店で提供されています . . . 本文を読む
■ プロになろうという人が素人の真似をしてはいけない。その真似の中で屁理屈を言うような人間のなってはいけない。■ プロが素人の読む雑誌を見てそれを信じてどうする。バイアス掛かってんのは誰でも判るはずだ。■ 現在は玄人と素人の境が見えない時代だと言われている。だから、自分の位置を確認し選択しなけれならない。■ 日本国民は等しく義務教育及び高等教育で理科・科学・物理を学んでいるその基礎知識を基にすれば . . . 本文を読む
Suppapresso Forever❶ 二十歳で分かる奴。❷ 二十歳でも分からない奴。❸ 二十歳で分かっていてもしない奴。 ------------------------二十歳の時の私は③でしたね。妙に斜に構えた男前でした。あるいは真実、❹判っていても出来なかったアホ。だったのでしょう。二十歳で出来なかったら、50過ぎて出来るわけもありません。恥ずかしい限りです。歳を重ねて出来る事は、出来る . . . 本文を読む
PS. 皆様参加して頂き誠に有難うございます。皆様が全員、美味しいエスプレッソを抽出できたと思います。スッパプレッソはありませんでした。パヴォーニを買ったけれど美味しく出ないのは何故か?今後もこの講習を全国各地で続けて行きたいと思います。12・06記満席御礼パヴォーニを持ってるけれど、美味く抽出出来ない方はどうぞおいでください。当日、ビックリ価格で販売予約も承ります。■古いパヴォーニなんて,価値は . . . 本文を読む
エスプレッソマシンの修理正直に書けば、資料さえ有ればエスプレッソマシン修理は誰でも出来ます。原付4ストエンジンのヘッド分解修理の方が何倍も難しい。問題は部品自体の供給だけですね。商売上の問題は、次から次へと吹っ飛ぶ(壊れる)古いマシンです。機械はそういうモノですが、次の箇所が壊れても、当方の整備のせいにする人がいて、それがまあ、兎に角鬱陶しいので、基本的に他所さんのマシンは修理しない方針です。そこ . . . 本文を読む
今週の食事はトルコ料理店ばかりである。今日はその新しいお店を紹介します。
■住所は愛知県津島市莪原町宮東3新しい店ですが名前が【トルコ料理レストラン】です。これジャンル名ではなく。これが名前! まんまやね。外人率 95%です。インド料理は飽きる、トルコ料理は飽きません、全く違うものですがケバブ屋ではなく、私はトルコ人が経営・料理してる「トルコ . . . 本文を読む
「シャブしようぜ」は翻訳すると「今晩はしゃぶしゃぶにしましょう」という意味です。
また、私は神社の町に住んでいるので、毎年、大麻を頂きます。これは伊勢神宮のお札のことです。ウィキで「神宮大麻」で検索してください。
戻ります。「サシ」の入った高級な牛肉は「シャブ」で頂きます。すき焼きはどうも胃にもたれるので調味料の少ない「しゃぶしゃぶ」が一番です。これは「赤身」ではどうしようもないです。
付近は産 . . . 本文を読む
◆ 私は、それは焙煎機自身が持つ【蓄熱】だと思ってます。 商売は時間との戦いで完全な蓄熱など待てませんから、通常そこ迄は、ブレを考慮しながら、焼く豆の種類も変えて仕事をこなしてゆくと、おおよそ4回目の焙煎あたりから[本調子]になって来ます。 ◆ 「本調子」か「そうでない」かは、誰もがスグ把握出来るようになります。なぜ把握出来るのか?は簡単です。「標準の焙煎」を常に行っているわけです。全部 . . . 本文を読む
◆当社は日本でもユーレカグラインダー正規輸入元ですので、どこよりも安く本当の価格で販売しております。最近、全ての製品の修理と部品が揃いましたので、価格を含め発表いたします。
◆MINGONは他社様より数万円安いのが正規販売価格です。今、デタラメな価格で売られていますので、注意してね。
. . . 本文を読む
三洋産業ドリッププロ講座(店輔様向け)全国の老舗・銘店が使う三洋産業のドリッパーを自ら調整して、自分のモノにして頂きます。これでお店のシステムを完成出来れば、超繁盛店でも、ハンドドリップが生きます。ペーパードリップの一番はなんですか?勿論、それはペーパーです。だからこそ三洋産業です。---------------------------対象: お店の方、予定の方: : 素人の方はお断りします。 . . . 本文を読む
終了しました。感謝です。La Pavoni を使って、100万円以上の業務機以上の味を出しましょう。■開催場所Red Stone Coffee. 大阪府堺市東区草尾1443-1 北野田商店街. 営業時間 9:00~ 21:00 定休日 なし. tel 0723-49-3308 南海高野線 北野田駅 徒歩2分■ 日時 &費用 10000円 (税別) . . . 本文を読む
■ 12月は後半が空いております。■ 11月中は、出張が多いので出来る日が少ないですが、何とかやり繰りします。 --------------------------------------------- . . . 本文を読む
備忘録として書いておく、各自で上記タイトルで検索されたい、何故か左よりの新聞社は無視して詳しくは報じていないが、丁度、youtube見てたら何故か西部さんが出てきたので・・・これとよく似た事は全国の図書館で行われているだろうと勝手な妄想はしている。言論の自由だ、個人情報が云々抜かして影でこんな事を平気でやってる連中がいるのです。古い事件ですが、風化させない為に・・現在は私は住んでいる桑名市の図書館 . . . 本文を読む
エスプレッソマシンは商売道具だということです。しかし、現実は、多くのバリスタにとっては矮小化されたプライドの小道具です。だったら本物のエスプレッソを出せよ。商売道具は手入れすることが第一ですね。エスプレッソ・イタリアーノで一番気がつくことは、何十年も経たマシンでも本当に綺麗なのです。多くの名店は昔のマシンをずっと使ってます。
ロンドンの本当に美味しいと言われてる店もGAGGIAの最初期のマシンです . . . 本文を読む