【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

現行機と、マイナーチャンジ前のR-101

2016-04-28 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101
本日、他店の実機のテストを実施しました。 現行機では、250gでボトム落ちが高いという報告が東西問わず多数あり、500g投入では改善されることは判っておりますので、当面それで焙煎していただければ上手くゆきます。 が、原因を探る為に、今日は、メインモーターの相互交換をしました。現在機の日立製から、私の機械の北芝製(東芝の子会社)に換装して現実に焙煎してみました。スペック上では殆ど同じ・・結果も変 . . . 本文を読む

軽4で・・ポルシェを抜くのか?

2016-04-27 | ◆日記・エッセイ・コラム
手網み焙煎の手網(新品) 3,000円です。 R-101 フジローヤル焙煎機(新品) 1100、000円 価格差、約400倍です。 3万円の中古のスズキの軽トラと 1100万円 2015年型ポルシェの中古車ほどの差があります。 これで同じものが出来るとお思いですか?   コーヒーを手網焙煎で回数を頑張れば、立派な豆が、「売るほど」焼けるとお思いですか? 一般的な焙煎豆屋を . . . 本文を読む

発見!、トルコ料理店、愛知県津島市の巻

2016-04-26 | ◆日記・エッセイ・コラム
いつもは通らない道で偶然にトルコ料理店を先週見つけたので、今日は早仕舞いをして訪問しました。お客の外人率100パーセントです。だから料理も美味しい。店舗名はトルコケバブという判りやすい名前。 大体、そういう店が好きです。 決して上品な外国人ではありません。どこの国を旅しようと最初の食事はトルコ料理、次は中華、その次にその国の料理という順序にしております。自然にそうなります。 先回のミラノでは客 . . . 本文を読む

投入温度を10度下げる。結果は?

2016-04-25 | ◆正法焙煎眼蔵
投入すべき生豆は常温ですから、つまり気温(室温)になります。 今日の気温は26℃です、ほんの少し前と比べるとなんと10℃以上の差です。 本日から投入温度を10度下げて、160度にしてみます。 ボトム温度は95℃あたりだと思います。 今迄の170℃のままですと100度を少し上がったところです。勿論、5度刻みの投入温度違いのテストデータは持ってますが、 これは連続焙煎で合わせ易いところで決め . . . 本文を読む

世の中、嘘で出来ている?その弐

2016-04-24 | ◆日記・エッセイ・コラム
またしても、三菱自動車の嘘がバレてしまいました。あのVWに続いてです。 自動車でさえ、この有様ですから、日常の多くのものは推して知るべし・・・・。 さて、前回、スペシャルティの煎り方という事について触れまして、質問が来ましたのでお答えします。 煎り方がどう違うのかは、それは、つまり生豆を起因としてすることは明白です。 よく昔からある煎り方(R-101の説明書にあるかも)は、投入してから低い . . . 本文を読む

九州の地震

2016-04-23 | ◆日記・エッセイ・コラム
当店でお世話させていただいた営業店舗の方でも、被災された方が複数おられます。 「焙煎機もブッ倒れました~」との声を聞くと同時に、 生きていりゃ、なんとかなると思います。   この国に生きている限り、自然災害とは隣合わせです。この東海地方も近い将来、大きな地震が来るでしょう。 半世紀前は「伊勢湾台風」でした。 日本全国、この国はそういう自然と向かい合って生活して来た歴史の中で、 . . . 本文を読む

GWの空いた時間は、出張焙煎講座になります。

2016-04-23 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
焙煎機は買ったけれど・・・・  まだ未定ですが、静岡県、富山県、大阪市内まで順次、当コーヒー・プロ焙煎講習を受講され、且つ焙煎機を購入された営業店舗の方へ、その後の焙煎の確認を兼ねて、問題点を相談されて、それが現場でしか確認できない事項に関して確実にフォローをさせて頂きに参ります。先月は東京でした。 同じ、R-101でも違うのです。 そこから、どう対処してゆけば良いのか? これが一 . . . 本文を読む

いよいよジジイやね、、

2016-04-19 | ◆日記・エッセイ・コラム
今日は、ディーラーさんが新車を貸してくれたので、子供の様に喜んで乗ってましたが、もう進歩の早さについていけませんでした。 まずシフトレバーが中央にないパドルシフト。ATで7速、レーダー装置、アイドリングstop、(タコ見ないと気が付かない)。そして高性能。 「自損事故は保険おりませんので、、」とさりげなく言われたので押さえて走りましたが、速ければ良いというものでもなかろう。 エモーショナルな部 . . . 本文を読む

GWのコーヒー、プロ焙煎教室 講座の状況

2016-04-18 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
コーヒー プロ焙煎教室は4月後半はそこそこ埋まってますが、GWの中心の5月3、4、5日もまだ何故か空いておりますので、ご興味が有る方は、是非とも受講してみて下さい。ご予約は、090ー3935ー7777(非通知不可) 100回(軒)の珈琲を飲むより、1回の作る側に立つ方が勉強になると思います。 そして、 「案ずるより産むが易し」です。 何ども書いてますが、ネットを検索している限り焙煎は判りませ . . . 本文を読む

午前中、暇なので車の修理をするの巻

2016-04-16 | ◆日記・エッセイ・コラム
コマンド・コントローラーの修理 この車種での、お約束の不具合です。100パーセント壊れます。ディーラーで見積もると、なんと6万円なります。つまりアッセンブリー交換です。作業は2時間を予定で開始します。 まあ、パネルの外し方が判らず悪戦苦闘の末、なんとか本体を取り出しで分解しました。上の図です。このシャフトが確実に皆さん折れます。頑張れば部品交換だけで済みますが、当然、ディーラーさんには売ってま . . . 本文を読む

業務用中古コーヒ焙煎機、現在、数台が出荷待ち状況です。

2016-04-15 | ◆珈琲焙煎機中古買取&販売
良品のみ買取させて頂きます。   近々、新たにR-105機の赤色が入庫予定です。これも再度、耐熱塗料で丁寧に仕上げますので、時間が掛かります。R-103機は商談済。 R-101、2台も商談済。メーカーさんにOHを依頼するとR-101で最低10万円です。それに往復の送料が必要です。実際、その程度の作業だと思います。新品作るほうが楽です。部品を組み上げるだけです。 OHはバラして、チ . . . 本文を読む

R-103,R-105用の鉄製架台(移動式)高さ20cm

2016-04-14 | ◆R-103、R-105、R-110 販売価格
  一台一台受注生産ですので、高さをお好みに合わせることが出来ます。 その場合は事前に価格はお問い合わせ下さい。   今回もレンガ縦置き同じ高さ(20cm)で仕上げました。これで自在に店内移動や掃除が出来ます。 焙煎作業自体が数段楽になるばかりが、足が下に入るのでテストスプーンが格段に見やすくなりました。     R-103,R105用移動架 . . . 本文を読む

何故に、250g焙煎が大事なのか?R-101

2016-04-13 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
当コーヒープロ焙煎講座では、一回250gで12回焙煎を焙煎講習の基本としています。投入が200gでは、出来上がりが当然200g以下になり商売上不都合。(試飲もしますから)何よりサンプル・テスト焙煎としてこれらは有効な方法です。。 それに焙煎講座自体のコストダウンの目的があります。まあ、これ以上は時間的にも焙煎回数が増えることは当面ないでしょう。誰でも最初の数回迄は緊張も有りますが、後半戦には皆さ . . . 本文を読む

関東で風力を調整するテスト機です。貸し出し可能

2016-04-13 | ◆正法焙煎眼蔵
関東で風力の不足を感じる方に、また外煙突の逆風が強いと考えている方などに テスト機を貸し出します。 これは取り合えず部品を集めただけの簡易なものですが、焙煎機本体を一切改造せずに、風力を強化するものです。風力はインバーターで制御します。 最適な風力の位置を見つけたら固定です。ダンパーも固定。 これでどれ位の差があるか、当方と比べて調整も可能です。 これで250g焙煎で素直に「ボトム落」す . . . 本文を読む