自分の人生からは、決して逃げることは出来ない。
やはり、いつも何かを「覚悟」を決めて進んでゆっくしかない。
人生に「IF」はない。
「IF」を語りたいならサラリーマンになって、定年後の余話として語っておくれ。
「CAFEをしよう!」なんて話ではない。そんなものはどうでもよい。
勝ちっぱなしもないし、負けっぱなしもない。
綺麗に「負ける」ことも、「キレイに勝つ」ことも出来る。
勝ち負け . . . 本文を読む
SCAJにお越しの各位様へ
------------------------------------------------
3日間の開催日で沢山の方にWEGAのブースにお越し頂き感謝いたします。
本当に申し訳御座いません。 私、毛利は殆ど現場に居ることが出来ませんでしたので
ここに、お会い出来なかった方に深くお詫びいたします。
WEGAのブースのバリスタ達に、安心して任 . . . 本文を読む
kk
l
今、全世界的に、大きな波が来ています、レバーマシンですが、WEGAも昔から販売しております。
メンテナンスも楽で、故障が少ないレバ-マシンは、兎に角、セミオート機に比べると圧倒的に教える人が少ないわけですが、当社では、多数のインストラクターが全国に出張教授しております。
皆、イタリア仕込み . . . 本文を読む
Espresso Machine Lever model
the best model is WEGA vela vintage ALE
---------------------------------------
世界最大のエスプレッソ・メーカーであるWEGAはまた、古くからレバーマシンも生産しています。
日本においても本格的にレバーマシンを導入して . . . 本文を読む
日本独自の「排気ダンパー」操作は本来の使い方ではありません。
--------------------------
礎
あなたが生業とする、その基礎が
実は説明不可能な操作、
再現が出来ないような焙煎、
質問すれば「それは経験だ」なんてモノとするのですか?
【礎】(いしづえ)です。
確固たる自信です。(自分を信じるもの)
FUJIROYALで培った技 . . . 本文を読む
写真は本体に付けた温度計ですが参考にもしません 。(指標は2個以上作らない)
経験的に焙煎4回目までは安定しないのは判ってますので、実際には測ることはないですが、熱の伝導を見て蓄熱を知ることはある程度可能です。だから4回目までシビアな操作をしてます。【以上、上の写真についてです。】
------------------------------------------
【1】さて沢山の方々 . . . 本文を読む
これはWEGAの新製品でPEGASOです。これも展示します。
どうですか?精悍なイメージですね。黒と赤。
--------------------
黒色で2連、写真よりもヘッドを上げたRAISED(ライズド)モデルでテイクアウトに楽に対応できます。(トールカップ対応)
尚、内緒ですが、こここだけの話・・
展示商品は、デモ機として格安で販売することになりました。
価格は私に直接お聞き . . . 本文を読む
SCAJ TOKYO 9月20、21、22日 ビックサイト
WEGAは世界一のエスプレッソマーカーです。年間7万台です。
マシンの性能ですが、水はポンプ~銅管~抽出部を通るだけで何ら味に関係ありません。圧力は9barです。
結局は、マシンの🈂は外観の差が大きいです。
ところが味の差が出るマシンが有ります、
レバーマシンです。
今回はご来場の皆様に、
レバーマシンの本 . . . 本文を読む
筆記用具のトレイにしてます。
3キロ機のコントロール部横に取り付けています。
かなり強力なマグネットで保持しますので、鉄の平面ならどこでもつきます。取り外し自由です。
200X100mm(おおよそ値)
1キロ機ではこれをつける平面は一箇所だけです。
価格は980円 オリジナル商品です。
上の写真は3キロ機
下の1キロ機ではこれをつける平面は一箇所だけです。
. . . 本文を読む
私共は常に初期段階の営業用ミルとして、フジローヤルのR-440を価格の面からも、性能の面からもお勧めしております。最近大きく値上がったのが残念です。
何せ50年も作られ続けて、いまだに【即納】ではなくしばらく待たねばなりません。
富士珈機の忠岡工場では、ほとんど昔ながらの感じで作ってる風景が見れます。
性能は1分間に500g程度ですので、まずまず初期段階はこなせます。
このミルの下敷き . . . 本文を読む
「排気ダンパー」を
ブラックボックス化して
金儲けてか?
--------------------------
●コーヒー焙煎は、誰が適当にやっても、そこそこ煎ることが出来ます。試しに手網でカシャカシャとコンロの上で試行してみて下さい。熱を与え続ける限り豆は変化し続けます。パインアップルの空き缶で焚火も煎れます。
●珈琲焙煎はただの作業です。世界中で最もコーヒー焙煎 . . . 本文を読む
「煙突排気ダンパー」(After Fan)
完全指導も付いてます.。というか一緒にベストな位置を探ってゆきましょう。
-----------------------------------
この装置は、設置調整を主とした目的で、普段は固定です。 目的地は1つですが往く道は複数有りその1つです。 その基本的な調整用です。「完全指導いたします。価格に含む」
当コーヒー焙煎プロ講 . . . 本文を読む
コーヒー焙煎は、水分を抜くことなんですよね?と本気で聞く馬鹿が時々います。
私に聞く前にどうか、うなぎ屋さんやピザ屋に聞いてください。
出入り禁止になるか、精神病院に行けよ。言われるかの、どちらかです。
-----------------------
いろいろ難しい事をおっしゃいますが?
今、現在値は水分は何%なんですか?
水分を何%まで抜くのですか?
それは、実践では、どういう風に . . . 本文を読む
「されど・・・」と言う人・・
---------------------------------------
コーヒー焙煎において下記がよく指標として使われます。
どれも嘘です。指標には成り得ません。同じ仕上げをしたところで、焙煎機が違えば変わってきます。あなたの焙煎機とは違います。(具体例は省略)
① 時間(当然、火力により変化)
② 温度 (プロファイルを無視)
③ 色 (あいまい . . . 本文を読む
騙すつもりはないが、結果的に多くの人が騙されている。
この原因は、プロが素人向けの商業情報を信じていることにあります。
例えば「日本酒ソムリエ」 やはり消費者サイドの人間です。
プロは「杜氏」さん、つまり生産者側の人です。
最近買った新刊の「日本酒のソムリエ本」は全くひどい内容でした。
個別に連載したあったものもを集めて再編集したかもしれませんが
ほとんどの掲載されている各日本酒の説明 . . . 本文を読む