【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

2日間、動けず

2022-09-29 | ★会社住所
【膝】に来ました。ヒアルロン酸を打てば治る気がしますが⠀その病院に痛くて行けない。今、夜中の12時、郵便箱を見に行ってもらったら配達の本で満タン。甲野善紀さんの本がタダ今の中心です。 . . . 本文を読む

焙煎環境に合わせてチューニング

2022-09-20 | ◆受講者さんのコメント
JBS 様大変お世話になっております。先日(9/14・水)に講座を受講しました岩手県のSです。講座当日は10時間以上にわたり、親身にご指導いただき本当にありがとうございました。焙煎に関してはもちろん、コーヒー業界や「商売」に関するお話もユーモラスにお聞かせいただき大変参考になりました。帰りの道中も思い出してクスッと笑ってしまうようなお話もあり、大変楽しく有意義な時間を過ごさせていただきました。焙煎 . . . 本文を読む

一本の熱電対の信号を2つに分配が出来るのか?

2022-09-16 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101
■ これは誰でもしようと思っても、ちょっとビビてしまうことである。表題の分配はインピーダンス関係でしない方が良い。何故に?取出した一方の信号で、もっと便利なデータロガーを作ってみた。もう一段の発展が出来たら発表します。焙煎機の温度データをスマホでクラウドから見れます。■ 有線でPCに繋ぐなんてのは、笑えます。 . . . 本文を読む

水洗いコーヒーとは?

2022-09-16 | ◆正法焙煎眼蔵
最初に始められたのは横浜市の中野先生だと思います。私は先生に習いました。それ以来、水洗いしないコーヒーを飲んだことがないです。多分、飲むと吐きます。 ------------------------------------------水洗い珈琲はもう、一般化してます。 . . . 本文を読む

普段着(自家消費)としての「水出しコーヒー」・・・・

2022-09-16 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ 一日 1Lを5本をその朝に作ります。それを昼から自家用に飲み始める。商売用ではないです。接待用でもあります。前の夜にゆっくり作るわけではない。「水出し」の意味よりも【本当の焙煎豆を使った即席のアイスコーヒー】当然ながら、「水出し」よりも苦味も濃さもある。■ 容器に「水出しバック」を入れて、熱いお湯を200c&# . . . 本文を読む

【ドリップ講座】を振り返って⑥  おわり 【追記あり】

2022-09-16 | ◆日記・エッセイ・コラム
さて、どう思われますか?あなたは【プロ】として、どんな状況にもテンパらずに対応出来るか?雑誌に書かれた素人向けの情報を真に受けて、それを店舗運営に使うか?この単純な選択の問題ですが?論点①は 【紙】(ペーパー)が第一だということ。だから、ハリオ V60はプロなら有り得ない。(紙から落第ですね。)しかし「カフェ坊」の9割は自慢して使ってる。(笑)特許切れでしかないものを・・・です。彼等は真剣ですから . . . 本文を読む

【受講者さん】毎回安定して焙煎できる事もわかりました。

2022-09-16 | ◆受講者さんのコメント
JBS様お世話になっております。先日(9/7・水)は朝早くから夕方まで焙煎講習、大変ありがとうございました。初めて触る焙煎機と躊躇ない作業が必要ということで、多少緊張しながらも楽しい1日でした。焙煎機の操作に慣れれば、毎回安定して焙煎できる事もわかりました。焙煎機が来る頃には、忘れてしまいそうでが・・・あとは一番重要な、どのように商売するかですね。考えます。。。 ------------ . . . 本文を読む

ああ人生・グランドツーリング

2022-09-12 | ◆日記・エッセイ・コラム
ああ人生・グランドツーリングあんたねぇ、グランドツーリングしたことがありますか?まあ、日本なら一周とか、南北走破とか?アメリカ横断とか?誰でも出来ます。覚悟が必要です。店はどうする?なんて考えていたら何も出来ません。北海道なら2日位で回ります。(昔は出来ました。)北海道を1~ . . . 本文を読む

【ドリップ講座】を振り返って⑤ プロ と アマチュア

2022-09-12 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
■ 今の時代はその境目がハッキリしないのは、情報化時代で均一化されているからである。しかし、プロの大工さんの「鉋」は、新品を買って、そこから「仕込み」をしなければ使えない。ノミも、多くのプロの世界は道具から始まります。■ コーヒーはどうでしょうか? コーヒー業界は一番、参入障壁が低いと思います、だからアマチュアでも実際はそこそこ出来ます。そのコーヒー業界の中にも、毎日努力して今日は昨日より、明日は . . . 本文を読む

「フリーランス」って 宅配ドライバーさん

2022-09-11 | ◆日記・エッセイ・コラム
当店にも1日数人の宅配さんが、それぞれの会社別に来る。夜帰る頃にも、近所で配達してるのを見かける。不在や時間指定など、面倒な道筋など諸々大変であろう。私は感謝してます。だから、出来る限り、配達時に飲み物を差し上げている。言葉よりもモノで表している。■ そんな彼等(全体か一部かは不明)でも問題を提議している。フリーランスなのに、朝から晩まで拘束され、休みがない。1日200個配達するように言われる。収 . . . 本文を読む

【ドリップ講座】を振り返って④ 基本概念の大切さ

2022-09-11 | ◆日記・エッセイ・コラム
笑える話だが、素人向けのコーヒー月刊誌には、月ごとに特集が組まれる当該月は、それが最高の抽出方法だと記述され、それが毎月変ります。しかし、販売してるのは、同じ会社なのです。(広告主)①サイフォイン方式②ペーパードリップ③ネルドリップ④フレンチプレス⑤水出し方式⑥パーコレーター⑦エスプレッソマシン⑧マキネッタ⑨インスタントコーヒー  --------------------------------- . . . 本文を読む

【ドリップ講座】を振り返って③ 何故、判り合えないか?

2022-09-11 | ◆日記・エッセイ・コラム
条件:を考える。① 紙② ドリッパー③ ミル④ ケトル⑤ 抽出パラメーター残念だが、同じ豆を買っても①~⑤の条件が全く違う。⑤だけでも幾つもあるわけです。 -----------------------------【素人さん】「手回しミル」が最高だ!ととんでもない勘違いをしてる。ドリッパーを色々試す人はすくない。中には、ペーパーフィルター、ペーパーレスの「金属フィルター」をコスト的に選んでる人がい . . . 本文を読む

本日の【ドリップ講座】を振り返って・・②

2022-09-11 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ 当店のS(三洋)システム(仮称)は、理論的にも、現場においても最強だと思っています。その為には、ドリッパーを改造しなければなりません。それを受講者さんには配布してます。■ コーヒー焙煎も、抽出も、パラメーターを設定しますが、同じそれを実行しても、各位で味が違います。焙煎でも、同じ設計で同じように実行しても味は全く違います。       ↓ ---------------------- . . . 本文を読む

本日の【ドリップ講座】を振り返って・・

2022-09-10 | ◆日記・エッセイ・コラム
本当の事は書けません。大人の事情ってやつ。 -----------------------------------------開発・製造業(メーカー)担当者さんを招き講座を実施いたしました。(今回が初めての社員さんだったので緊張もされてました。) -----------------------------------------■ 本日のドリップ講座は、プロ向けの講座でした。つまり、素人さん対象と . . . 本文を読む