一昨日、プロ講座受講しましたTです。お世話になっております。そして、誠にありがとうございました。帰りの車中、そして布団に入って、また、昨日は、頂いた資料を整理しながら、教えて頂いた内容を反芻しました。今までは、いかに目的地の見えない焙煎をしていたかが、よく理解できました。また、直接色々なお話しを伺って、視野が広がったように思います。ご馳走になったお昼御飯や飲み物も大変美味しく頂きました。もっと緊張 . . . 本文を読む
今、成功している大阪のカフェの「坊」の話です。最初は、公共施設の門前の好立地ですが、内部分裂で他所に移り「坊」一人で独立しました。内装も整えて1年後、立ち退きの憂き目。好立地じゃないから、「箱」の中で考えるよりも、他の施策を色々と考えてて今があります。店舗という「箱」に縛られると、そこからしか発想が出来なくなります。「箱」が小さいと、思考も小さくなります。ベースが一日の売り上げですから・・。数年前 . . . 本文を読む
確かに海外への旅は超簡単になった。勿論それで良いのだろうが、私が若い頃は「いつかは此処に泊れるような人になろう」と思うホテルが沢山ありました。それは、Langham HiltonやSAVOY、パークレーンだったりしたわけですが、中々どうして、そういう身分には成れませんでした。未だにそんな場所が沢山有るから、ロンドンは私の「都」なのですいや~~、進歩してないです。気が付けば、もう20年行ってません。 . . . 本文を読む
売約済みになりました。価格 : 35万円(税別)仕様 : 左入れ→右出し状態 : 新品同様 ----------------------------------------下記の機器が必要です。他の設定でも可能です。上記価格には含まれておりませんので、各位でご用意下さい。設置工事も有料で承ります。(見積書ベース)ノウハウ有ります。吸入側 :【特製】吸入口段差(互い違い)管 新品排出側 . . . 本文を読む
ありがとうございました。満員御礼。大阪・京都・神戸(近畿地方。西日本)で唯一のエスプレッソ・レバーマシンのプロ講座です。バリスタなら、せめてエスプレッソマシンの「しくみ」そのものを知らなければ話にもなりません。それも知らないのに、「マシンの評価」は到底出来ないでしょ?日本はラテ・アートだけ・・・爆 イタリアではやりません。(カフェ・ラテの注文はない) ボイラー圧力、抽出圧力・ガスケット交 . . . 本文を読む
毎年、誰かと一緒にイタリア各地を行脚(アンギャ)しております。来年2020も秋口に計画しています。■参加資格【本物のエスプレッソ】を知りたい人■行程&日数は各自自由です。多くの場合、ミラノ中央駅周辺に宿泊し、2,3日あたりで特別な日程を組みますので、参加する方はして下さい。その他のルールは一切ありません。勝手にミラノまで来て、好きな日に帰って下さい。特別に徴収する費用はないです。(私がそれで一円で . . . 本文を読む
ビスティカ アラ フローレンティーナhttps://www.youtube.com/watch?v=IbB80gc_EuY
昨晩、youtubeで見つけました。ご覧下さい、このボリューム感です。フローレンス(フィレンツェ)名物?です。早い話がTボーンステーキです。
この映像の店はhttps://trattoriadalloste.com/ja/
トスカーナのキアニーナ牛、とブラック・アンガス牛を食 . . . 本文を読む
■ 通称:ラ・フランス本当は、すごく役に立ってる人ですが、呼び名はフランス。(洋梨 ---用なし----役立たず)洒落です。 ----------------------■ 田舎の情報ネットでイタリアンを検索したら、サイゼリア・シダックスがBEST5に、寿司で検索すれば「スシロー」「くら」なんて出てくる町はいくらなんでも困る。 ----------------------■ トリュフ の話題 . . . 本文を読む
Machinesta (伊:マキネスタ)機械(マシン)を操作する人 ------------------------------------- ■ 時代が変わります。エスプレッソの新時代です。特にレバーマシンを使う人は、Machinesta (伊:マキネスタ)と呼ぶことになります。バリスタはボタン(スイッチ)を押せばセミ・オートマチックは動作します。 ------------ . . . 本文を読む
■ 美品です。 1キロ機売却済みとなりました。■ FUJI-ROYAL R-101 2017年後半モデル価格 895000円 (税別です。)税込みでも新品で購入するよりは30万円程安くまります。 ■ 東京都内で使われている焙煎機です。お客様がグレートUPの為の売却です。50HZ 、LPG、 半熱風 です。 ■ このマシンは当社が販売したものな . . . 本文を読む
La San Marco■イタリア国内で、多くのオーナーバリスターさんが使うマシンの中でサンマルコというエスプレッソマシンのメーカーがあります。その「La San Marco」を当社の系列会社が取り扱い開始します。 当社も販売も出来ると思います。 ■ 当然ながら私の会社とは、ライバル関係になるわけですが、何度も同じ事を書きますが、エスプレッソマシンは基本的な構造(部品)は殆どのメーカーで . . . 本文を読む
コーヒー焙煎プロ講座 ...........................090-1721-98740594-31-4198 --------------------------- 当講座 と 他所さんの講座の違いを説明します。どっちが良いか?その選択は「自由」です。だから私もお断りすることもあります。 当講座① 焙煎中は「排気ダンパー」を操作しません . . . 本文を読む
■ これは。当店でレバーマシンを購入された店舗さんが主体となって、私達(講師)がサポート側に回ります。ですから。計画や日時は店舗自身で決めて下さい。最初だけは大変ですが、定期に出来れば安定します。 ■ もちろん、私達自身も自分の地で開催して行きます。■ セミオートマチック機でも別講座で対応いたします。 ------------------------------------------ . . . 本文を読む