修理も簡単ですが、専門工具がないだけです。まず「しくみ」を理解下さい。(電気関係は載ってませんよ)井戸ポンプと同じです。う~~ん、確かにこの図を描くのは大変です。何時間もかかりますね。 . . . 本文を読む
La Pavoniの本社へは、A君とは2度訪問している。勿論、工場から、検査部門などに足を運ぶわけですが、基本な質問もします。「手入れをどうしてらいいですか?」その時に技術部門の責任者もいて、お二人が同時に「酢」と答えられた。当然だが、メンテナンスは「酢」で充分です。クエン酸でもいいけど。ボイラーに入れて「カルキ」を除去します。ヘッド洗浄はブラシだけです。薬剤使いません。余談ですが、イギリスでは電 . . . 本文を読む
ヘッドの完全分解から再組み立ては5分で出来ます。
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パボーニ(パヴォーニ)の各機種の部品は全てあります。(もちろん、欠品の時もありますけれどね)、古い機種の部品もほとんどあります。
今日は、修理店さん向けの講座、ヘッドユニットの全分解から組み立てまでなら、5分以内で出来る様になります。
専用工具を使うからです。
但し、その部品 . . . 本文を読む
■全在庫底フタをあけて、ボイラー関係を締め増し各部点検しながら整備します。
■治具を使えば、誰でも出来る簡単な作業です。(専門工具があればです。)専門工具を使う仕事は一番簡単なことです。ポルシェの整備で特殊工具を持たないで、工具を自作しながら整備する街工場の方が腕があります。
■パヴォーニは、単純なマシンです。これ以上単純なマシンはありません。だから小学生でも直せます。
当講座は、そ . . . 本文を読む
JBチップ #3
パヴォーニ用のミルク用スチームのTIPです。
①穴 ②穴 ③穴など 穴径の1mm,1.5mm,1.75mmなどどんなサイズでも調整します。0.1mm から何と1/100 mm単位で穴を開け、1個~5個まで可能です。
、
全長で数cm延長されたので、大変使い易くなりました。
. . . 本文を読む
■最近よく聞く「PID」です、毎度書いてるように、どんなエスプレッソメーカーでも、使ってる部品はほとんど同じ、PID制御による温度調節器も同じ時期に、多くの会社が装備始めました。裏返せば、コンパクトで特化された同じデバイスが業界に同時期に導入されたわけです。
この「装置」自体がとても安価になったわけでもあります。
何度も書いてるが「PID装置」なんてものはない、これは制御の方式名である。エスプ . . . 本文を読む
パヴォーニのレバーマシンのスチームノズルを75mm延長してみました。50mmが最適な感じがします。
朝一番のたった1杯に使うミルクは小さなミルクピッチャー(100cc)前後で充分ではないでしょうか?ミルクが無駄にならない大きさって重要です。今日は試験的に・・・
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写真の通り「ダブルヒーター」のユニットです。最近、多く輸入しております。価格はスイッチ込みで20000円ほどです。当然4極になってますが2+2ですから、簡単な制御です。
在庫2個あります。
パヴォーニ(パボーニ)は、単純なエスプレッソマシンですから、メンテナンスも自分でできます。
下がダブルスイッチです。
この古い機種の配線図は下記から見ることが出来ます。
http://www.par . . . 本文を読む