la Spaziale
これも「有名メーカー」です。日本ではあまり知られていませんね。
設計が少し違います。 . . . 本文を読む
たとえば、珈琲焙煎機の操作で、10連続焙煎で、完成までの時間、各ハゼ温度などを全て揃えることも出来ます。
エスプレッソの抽出で、何か要素を変えて、【味】を大きく変えることは【芸】として簡単である。
しかし、それでモノ事を判断してはいけないということ。
それでは簡単に騙されてしまうから、いつも書いてる「手品」を信じるなということと同義である。
目で見たモノを簡単に信じてしまう。
「マジック . . . 本文を読む
JBS大阪 エスプレッソ レバーマシン プロ講座 3月28日
場所(店舗) RED STONE CAFE
堺市・北野田(南海)駅 スグ
***************
受講料 20000円(税別)
開始時間 午前 10時~
★お車でお越しの方は、100m以内に有料駐車場あります。
----------------------------
午前授業 : . . . 本文を読む
次回、大阪講座 レバーマシン講座
3月28日 決定です。
-------------------------
【JBS】 レバーマシン・プロ講座 大阪講座、終了しました。
皆様各地からご参加ありがとうございました。
この講座は、プロ講座です。
エスプレッソマシンを使う、バリスタなら、エスプレッソマシンを自分で整備出来てスタート点です。
ガスケット交換、ボイラー圧調整、 . . . 本文を読む
2日間にわたり大変お世話になりました。
講座はもちろんのことホテルまでの送迎や食事まで用意していただき心より感謝しております。
講座のお話は、目から鱗、今までなんか変…と思っていたことがそうだったのか!という感じで、大変興味深く思いました。
そろそろ人生の転換期かも…残りどれだけあるかわからない人生だけど何かするなら今じゃないかと思いながらも現実的ではなかった自分 . . . 本文を読む
他人に聞く前に自分でトコトンやってみる。しかしながら・・・その他人が問題です。「まとも」な他人なら良いですが、多くは「経験だよ」と抜かします。それも30才そこそこの「坊や」がです。「まとも」とは何か? 基本的に自然科学の法則に沿って説明することです。それで説明が出来ないモノを信じるのは、手品(マジック)を信じるのと同じ。「排気ダンパー」を弄ってデタラメな焙煎をして、味をそういう風に誘導することは簡 . . . 本文を読む
今日は、雪が心配の為、今回は高速バスを使いました。
いや~~楽ですな。
目が覚めれば、もう白川郷に来てました。ここは昔は地の果てです。名古屋から片道250キロ、30年ぶりに名鉄バスセンターを利用です。最近毎日出張です。
自動車で片道150kmくらいなら、昼までには帰ってきます。
今日の用事は、富山市内のCAFEさんへ、
11時着~帰路は15時発 名古屋到着が19時で4 . . . 本文を読む
商売繁盛こそは、日々の地獄の始まりです。
次々と新規でやることが増えて行きます。今までの何倍もすべきことがあります。
寝る暇もないという人もいます。
嬉しい悲鳴なのですが、当然ながら体力の限界もあります。
最近はそういう報告を多くの方々からいただきます。
商売は、決して決して楽になることはありません。
週休2日なんてのはありえません。17時終わることもない。
普通、年に5日休みくらい . . . 本文を読む
エスプレッソマシンは、誰でも修理することが出来ます。
必要なのは、部品供給と分解図です。全メーカーのそれは当店でも入手できますが、現在そのサービスさえも一切しておりません。
ある「イタリア料理店」が「こんな修理は3000円出来る筈だ」とコイたからです。笑。
だったら、お前のところのスパゲティの原価は30円だから、30円しか払わない客もOKですか?と問いたい。残念ながら、こんなアホ客が続いたの . . . 本文を読む
一を聞いて十を知る
----------------------
当り前のことだと思いますが、どうも最近は違うようです。
「10」を形で教えてください。という若者が多くいる。
これで出来れば、皆、プロゴルファーになれる。
申し訳ないが、一を聞いて十を知る能力がなければ、この世はとても渡れない。
サラリーマンなら1を命令され1をすれば良いかもしれません。(ではダメですがね)
私の講習で . . . 本文を読む
年に何回か、これを習った受講者さんがきます。---------------------------ガス圧を一定にして「排気ダンパー」で調整してゆく焙煎---------------------------なんてのは、キXXXの所業、低脳の極み、この世の果て、宇宙のカスです。例えるなら、ポルシェをフルスロットルに固定し、スピードはブレーキでという「感じ、、より阿呆。これ120年、焙煎しても本物が判る . . . 本文を読む
同じ下請け工場で作ってるのは、ほとんど同じ作りで実売1980円、約半額です。
何故に、このトンマな仕様で作ってるか?
製造コストが安いからで、性能は完全なダメダメです。それにコーヒー判ってる社員がいないので有名。
見れば即、判る筈です。
まあ、これも「カフェ坊」使用率99,99%ですが、
ハッキリ言って、お気の毒の一言です。
それだけ業界のレベルが低 . . . 本文を読む
【満席です。感謝】
本格ネル・ドリップ・プロ講座 東京講座
3月18日(月) 東京講座 決定です。受付開始!
4月未定
5月未定(残念ながら、これが当面、東京講座の最後になります。)
(4月、5月は開催しない可能性もあります。)
・・・・・・・・・・
場所 :中野区から恵比寿に変更になりました。
  . . . 本文を読む
【募集中です。】
同日ネルドリップ講座も別の場所で開講しています。
前回同様、中野区本町6丁目の「こひつじcoffee」にて
エスプレッソ:レバーマシン プロ講座
東京講座
-----------------------------------
講習日時 3月18日(月)
講座代金20000円(税別)
最低催行人員 4名
午前10時~午後4時
---- . . . 本文を読む
「表に出ろ」なんて言って、撃ち合いをすれば
https://www.youtube.com/watch?v=44Sy3-KKrqc
デモンストレーターという職業があります。
https://www.youtube.com/watch?v=Y1fCJ80slFE
勿論、ボクサーと喧嘩してもいけません。
バイクではプロライダーには絶対に・・・
エスプレッソマ . . . 本文を読む