【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

最近やっと、コーヒー飲料が「無香料」なんて宣伝。

2019-07-21 | ◆日記・エッセイ・コラム

最近、某大手コーヒー会社の宣伝で、コーヒーを色々なアルコール類で割って飲むという「コマーシャル」を流している。

その留め(トドメ)に「無香料」ですと、誇っています。

じゃあ、「今まで売っていたのは何だったの?」ですか?

     ---------------------------

香料の取引先の第2位「コーヒー業界」なのです。

炭焼きだの、香り立つ・・は全部ウソ。

しかし、これは本物を知らないと永遠に判りません。

自分のベンチマークを持たないから当然です。

最近の若者は、化学調味料の添加も舌で判らないらしい。

防腐剤は絶対に無理でしょう。

 

     ---------------------------

さて、コーヒーは焙煎してから三日目、四日目が美味しいと言われてます。

しかし、私の店では焙煎してから3週間後から販売開始する銘柄もあります。

4週間目もあります。

当然、季節変動もします。

ロットによっても変えてます。

わざとオイルを出させる銘柄もあります。それは故意にやってます。

一般論としては、三日目、四日目で良いと思います。

     -----------------------------

抽出する時のお湯の温度も同様です。

「アホの一つ覚え」の人も結構多い。

A: 全ての機器・器が温めてるお店で、サーバー下も保温機がある場合と

B: 一般の何もしていない状態では大きく条件が違う。

 

ドリッパーが陶器なのか?プラスチック製なのか?でも大きく違う。

勿論、性能はプラスチック製の方が良い。

陶器製を高温で温めて使うか? 何もしない店で冬場の冷えた条件では大きく違う。

当り前のことである。

その当り前を抜きにして「87度」だの「85度」だの議論しても意味がない。

だから、私はもう少し高温です。

     -----------------------

要は、飲む側がどう感じるか?でもある。

その基本対処は2通りあります。

そこを更に深く追求してゆけば

日本茶でも同じ答えが待ってる筈です。

     -------------------------

しかし多くの人々がコーヒー飲んで「いい香りだ」なんて思わせるのは「香料」を使ってるわけです。安い豆をそういう風にして売れば儲かります。 その為に広告業が存在します。

どんな雑誌の「コーヒー特集」にハリオV60が嵌め込まれてるのはそういう「しくみ」。

否、最初に「V60」ありきで作られた「コーヒー特集」が殆どかもしれません。

広告と判らない手法です。多くはこれです。日本酒も巧妙にこの手です。

作家から、特集、TV、あらゆる手段を使いますから、金が有るほうが絶対に勝ちます。

多くの人は、コーヒー業界に携わる、その一番最初の入り口から、まんまと嵌められるわけです。判らないなら幸せです。

「玉子サンド」でも作ればよい。その「厚焼き玉子焼をテフロンで」で「こだわり?」

一番大事なモノを観察せずに、サーバー下に「ハカリ」を置いて2人前300g抽出しましたでは、コーヒー抽出とは、つまり「重さを測る」ことが判断になります。

幼稚園児が考えても違うでしょ?

本来は「美味しさ」を出し切ることじゃありませんか?

その中で、いつも同じものを狙っていると、自然と同じデータが揃うものであります。

そうなる迄、練習を積み重ねる。努力です。

「型から入る」という考えとは実は、真逆なのです。

 「型から教えて下さい。」というスタンスは間違っています。

(最初は、これが何故だか判らない人がほとんどです。つまり「型」だけで教えてる講座が世間一般だからです。だっったらyoutubeで充分なわけです。)

プロゴルファー目指すなら、一年間、タイガーウッズをYOUTUBEで見りゃいい。

 

     -------------------------------------

実は、ペーパードリップ講座は、何時間も掛かります。

掛かりますが、そこにあるのは、言ってしまえば個人の努力を積み重ねるだけです。

これが俗に言う

「基礎練習」というものです。

そうすれば、最初に習った理論的な数値に自然に収束してきます。

当り前ですね。現実の試行錯誤上にそれを成り立っているわけです。

ここまで来れば技術は、ただの「作業」になります。

出来てないない人は、「職人ワザ」と言います。これはどんな世界でも同じ。

  --------------------------

私が知る限り、今迄ネルドリップのお店でハリオV60のペーパーに換えた店は皆無と思います。

勿論、各店がドリッパーの穴は調整しています

これが「当り前」。スタート

これを「こだわり」なんて・・・笑いますよね。

ペーパードリップは誰でも出来るように開発されてます。 

それでもプロで数時間掛かります。素人さんが「型で見せて下さい」と言われれば、やはりお断りするしかない。

「型だけなら」5分です。

もう、そういう人達は私は最初から諦めているのです。

 



最新の画像もっと見る