【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

【データロガー】について

2023-05-21 | ★会社住所
【データロガー】について

■  私の基本的な使い方は、古い古い焙煎機(バイメタル式)からの変更とか、温度計が付いていない機種などに装着して、その温度を計測する。

■ ベストではないです。ただこれを使い馴れている。
熱電対は市販のモノから精度・安定で選択する。使用温度域も当然



■ つまり、これは結果を示すモノです。
焙煎が根本的に出来なければ全く意味はないのです。

■ 各部品メーカーは、商品が「あれもこれも出来る」と宣伝・営業しますから 焙煎機の中にも各指標として主たる焙煎温度のほかに、排気温度計とかを付けることが出来ます。

付きますが【意味はない】

屁理屈コクがここで登場しますが、排気温度と焙煎温度の差異何の意味があるのですか?

それを調べることが、安定させることが焙煎ではないのいです。

     -----------------------------------

プロバットは暖気運転なんて一切必要ありません。
それが「知ったかブリ」が
「やらないよりやった方が良い」
なんて言い出すから始末が悪い。

高級機だし、仕組みが違いから一切やらない方が良い。
私は絶対にしません。

1時間も暖気運転に時間と多大なガスを消費するなら
4焙煎出来ます。
プロバット本社でもそうです。

冷却も攪拌はスグ停止させます。





最新の画像もっと見る