問題
何でしょう?
答えは最後に。
まずは大晦日の晩餐。
シャンパンをポンッ!
ロロさんの好意で、一部鹿さんに変えてもらいました。
このままでも美味しかったのですが、
ペッパー・ジェリーをつけていただきました。
ちょっと趣向が変わって、また美味しかったです。
フォアグラも、ロロさんのなら食べる!
本当は4人前ぐらいなのですが、
2人で紅白観ながら、食べちゃいました。
この後、近所の神社でお神酒と甘酒。
さすがに寝る時、苦しかったです~。
年明け、元日のお節
味三昧
大丈夫。こちらは老親も一緒。4人でいただきました。
お魚がどれも良いお味。
煮物もさすがに丁寧な作り。
こんにゃくが美味しかった~。
お酒は島根の国暉酒造
ダンナの知人の造り酒屋さん。
さらっと上品で美味しいお酒でした。
(2日酔いっぽかったので、1杯だけにしました。)
金箔は金沢の「ぱっきん箸」
金沢の金箔屋さんで買った祝い箸。
割り箸に金箔が挟んであって、パキッと割るとハラハラ落ちる仕組み。
なかなか良く出来ています。
さて、最初の問題の答え。
なんじゃこりゃ?
炊飯器で作ったスフレチーズケーキです。
ダンナの実家に持参しました。
これが、作って持って行っといて何ですが、
なかなか美味しくて、特に男性陣に好評でした。
それなりに手間はかけるんですが、
「炊飯器で焼く」というのが、お手軽感あります。
女性陣には、その辺が受けまくり。
ちょっとしたパフォーマンスになりました。
へへへ。
この日は、お義母さんの煮物や、シチュー、
義弟嫁のちらしずし、
義妹のスペアリブなどなど。
和洋折衷で食べまくり。
(どこかのクリスマスと同じ~)
と言う訳で、大晦日~2日は苦しい♪日々だったのでした。
食事の量は昨夜から、元に戻してきています。
今日は休肝日。
いや、週末まで飲まないつもりです。
(ここで宣言して、自分にプレッシャーを与えるのだ。)
体重計・・・怖くて乗れません。
ジムも復活させにゃ。