お金持ちになれるかな?
ヘビの脱皮した抜け殻です。
フワフワしてるよ~♪
これはお腹側ですにゃ。
山荘で朝、目が悪い私は、
デッキにロープがあるな~って思ってたんです。
そのまま忘れていたら、
自然の生き物に対して興味が薄い父が、
ヘビの抜け殻があるわ~!と言いながら、
ほうきで掃いてバラバラにして落としちゃったんです。
バカバカ!お金持ちになれないよぉー!
慌てて外に拾いに出たわけです。
バラバラになってたけど、なんとか拾い集めて、
空き瓶に収集。
これじゃ小銭王にしかなれないかもね~。
蛇の種類は不明。
マムシでなけりゃいいや。
お口直しに、ピレネー犬のドーちゃん。
お利口そうにしてるけど、やんちゃで大騒ぎっ子。
前に会った時からずーっと大きくなりました。
2007年5月 & 2007年8月
てことは、何キロあるんだろ。50kg以上はあるな。負けるわ。
ワンコも可愛いんだけど、怠け者家族には散歩が辛い。
ここまで大きいと、まず普通は飼えないな。
時々会って遊ばしてもらうので、我慢しよーっと。
次回は植物編
奈川の投汁(とうじ)蕎麦
小分けされた蕎麦を、
投じ籠に入れて、
鶏や油揚げ、山菜、キノコの入った汁でしゃぶしゃぶ。
お椀に入れて、薬味と共にいただきます♪
奈川(ながわ)は、松本から西へ45分ほどの所にあります。
上高地、乗鞍、野麦峠の手前って感じかな。
GW、夏休み、紅葉シーズンは道が混んで、渋滞がひどいけれど、
今回はスムーズに行けました。
でですね、目的は清水牧場チーズ工房だったんです。
でもね、画像はなし。
牛さんのいる牧場へ行ってる時間はなかったんです。
だって、運転手はほとんど私一人~。
父は、山道&トンネル&初めての道はパス!
体力温存に努めないと、事故に繋がっちゃいますぅ。
ま、そんな話は置いといて、
奈川の投汁蕎麦は、2006年5月に食べて以来、虜になってます。
今回は、前の時と違うお店に行きました。
どんな蕎麦か説明しても??な両親。
百聞は一見に如かず!
出てきた蕎麦と鍋を見て、大興奮の母。
中腰になって、どんどん籠に入れてしゃぶしゃぶ、食べる食べる。
普段小食なので、食べられるかな?と思っていましたが、
心配は無用でした。
汁は甘めで濃くがあり、お腹も温まって、
最後の最後まで美味しくいただきました。
菅平から松本へは山越えをするか、高速を使って迂回して行くのですが、
トンネルが多くて疲れます。
それでも、今回はお天気も良く、楽しいドライブだったので、
両親も気が晴れたようでした。
少しずつ、カプ&メイのいない生活に慣れてきています。
(それはそれで寂しいけどね・・・。)