カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

定番のおせち

2011-01-02 21:38:41 | 夕食

元旦に届くお酒


島根県松江の國暉酒造は、ダンナの知り合いです。
毎年、元旦用に蔵から出すお酒を注文します。
美味しくて、するする飲めちゃいます。

日本料理店の味三昧のおせち




壱の重


弐の重


参の重


メニューはクリックで拡大します。

壱の重、
扇の下にからすみと数の子が隠れてます。
でですね、この中で一番好きなのは「むかご」です。
「叩き牛蒡」「田作り」Love!です。

弐の重、
お魚が多いですが、舞茸とこんにゃくが好きです。
「真子うま煮」は、真っ先に取りました。

参の重、
「焼蟹」はね、やっぱり美味しいのです。
で、他のも美味しいんだけど、杏が嬉しい~。

もうここ数年、実家では味三昧さんのおせちです。
年末、毎年何故こんなにバタバタしてるのか?
カプがいた時ならいざ知らず。
でもいいの。無理しない。
・・・などと自分に言い訳してます。



今日はダンナの家の方のお正月。
ダンナは3人兄弟妹ですが、親世帯と別で計4世帯になるので、
各家庭が料理を持ち寄ります。
今年は総勢11人になったので、賑やかでした。
ま、多くは語りません。
でも、現場での私(長男の嫁)は仕事もするけど、言いたい放題なので、
心・配・ご・無・用。

明日は、やっぱり恒例の明治神宮へ行きまーす。


元旦のブランチ

2011-01-02 02:01:05 | 食いしん坊

オーフェンのシュトーレン



ドレスデンのシュトーレン


スプマンテでポワワ~ン+御神酒+甘酒のおかげで、
元旦の朝は昼ちょい前でした。
お雑煮を作るつもりが、てんでやる気なしになっちゃって、
「やっぱりお祝いのパン、シュトーレンよ!」ってことで・・・。

momさまのとこのシュトーレンは、HPで見ていただくと早いけど、
ナッツ類を1ヶ月ラム酒に漬け込んで、スパイスを効かせてあります。
いただくと、甘いけどスパイシーで、コーヒーとよく合います。

ダンナの恩師の奥様から頂いたドレスデン土産のシュトーレンは色白。
ラム酒やスパイスは入っているけれど、詳細な記載はなく、
(“最高級のシュトーレン用のスパイス”とだけ書いてある。)
マジパンの甘い香りのほうが強い。
生地もギシッと詰まってる感じ。
ドレスデンEmil Reimann(エミール・ライマン)のHP

食べ比べって贅沢だわ~~