3月いっぱいの菊谷さん。
実は前日も一人で昼間ヨロシクやってたんです。
ダンナにメールしたら、自分も行きたいって言うので、連日になりました。
いいの。お蕎麦好きだから。
奥から、時計回りに、
キンピラ、クリームチーズの味噌漬け、わさび漬け、松前漬け
「漬け」が3品だー。
松前漬けは、よくある北海道のみたいにトロ~ンとはしてなくて、さっぱりしててちょっとイカ。
キンピラは、本当に美味しい。
チーズはこの4品の中では一番濃厚なので、お箸をしゃぶっていたい味。
わさび漬けは言わずもがな。
鴨そぼろ入り玉子焼き
玉子ってなんで美味しいんでしょうね。
前日は一人だったんで、玉子は我慢したんですけど、
今日は堪能しますた。
今回は鴨入りだけど、
こういうシンプルな料理ほど料理人の個性や腕が出るところでしょうね。
私は菊谷さんの甘さ加減とフワトロ加減が大好きです。
焼き味噌
まだ少しお客さんが少なかったうちに、
「時間がかかる品」を頼んでおきました。
玉子ともう1品、それがこれ。焼き味噌です。
しゃもじの最後の最後までこそいで頂きました。
私は家ではお味噌モノをあまり食べないのです。
でも、何故かここだとお味噌LOVEなんだな~。
福井産ブレンドの二八(クリックすると蕎麦のアップ)
挽き具合(甘皮の残し方?)によるのでしょうが、
二八で、この色艶。粒々見える~!
私は更科より、こういう面構えの蕎麦が好きです。
4月からの後継者も、お店に出ています。
お店は「蕎麦に銘酒 野饗」(のあえ)となります。
現在、スタッフ募集中
鳩時計の動画ですが、
撮影段階で失敗に次ぐ失敗。
明日再挑戦です。
くそー!タイミングが難しいぜ。