お朔日は、カプメイ実家で
味三昧さんのおせち
↑クリックで扇の下も見られます。
母自慢の田作り
母は田作りと黒豆だけは絶対に作る!
母の田作りは よぉ~~く炒って作るのでカリッカリ♪
これが本当に美味しいのだ。
黒豆も石油ストーブでジックリ煮るので美味しい。
いつも31日に味三昧さんに取りに行き、
その日のうちに実家へ届けて凍る部屋に置いておいてもらう。
で、今回もそうした訳だが、
車で実家に行って、おせちを持って玄関に向かったら、
何がどう狂ったのか、足がくにゃっとして転倒。
あああーーー!っと目の前でおせちの包みが森光子。
Oh no!
きっちりお重に詰められたお料理は少し偏ったけど無事。
いやぁ~~焦りました。
そうそう。今年のお料理で新顔は卵黄の西京漬。
昨年秋の京都花さきさんでも食べたので、
料理会では流行っているのか??
濃厚で美味しかったでーす。
2日の定番はダンナ家族とお食事です。
つづく
紅白を観ながら・・・
ここ数年、このスタイルが定着。
鹿さんが美味しいのよ。
紅白は、デジタル放送審査員もするので、きっちり観ます。
今回良かったのはヨイトマケの美輪さん。
迫るものがありましたね。
舘ひろしは、バックにカシオペアの神保彰がいたので、食い入る様に観ちゃった。
それにしてもジャニーズと秋元配下が多いことよ。
お祭りだから、賑やかなのは良いことだ(?)
大御所だって音程外れてる人がいるんだから、
歌の巧さだけを問うても仕方あんめ。。。
白組に投票して、そのまま勝ったから満足。
蛍の光は歌わずに近所の神社へ。
そんな年越しも、もう15年くらい。
地元に根づいた感ありあり。
よい年になりますように。
お雑煮
お餅はマンションの餅つき大会でついたもの。
三つ葉は庭にずっと生えてる。
今年は昆布出汁に追い鰹、鶏肉もちょいと入れて、
藻塩&薄口醤油で上品に作りましたです。
お節は生協の出来合い。
ちょっと豪華にしたのは「ぱっきん箸」で金粉をパラリ。
という訳で、
今年も宜しくお願い致します。