カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

こちらも定番

2013-01-02 19:10:37 | 夕食

お朔日は、カプメイ実家で
味三昧さんのおせち



↑クリックで扇の下も見られます。






母自慢の田作り


母は田作りと黒豆だけは絶対に作る!
母の田作りは よぉ~~く炒って作るのでカリッカリ♪
これが本当に美味しいのだ。

黒豆も石油ストーブでジックリ煮るので美味しい。 

いつも31日に味三昧さんに取りに行き、
その日のうちに実家へ届けて凍る部屋に置いておいてもらう。
で、今回もそうした訳だが、
車で実家に行って、おせちを持って玄関に向かったら、
何がどう狂ったのか、足がくにゃっとして転倒。
あああーーー!っと目の前でおせちの包みが森光子。

Oh no!

きっちりお重に詰められたお料理は少し偏ったけど無事。
いやぁ~~焦りました。

そうそう。今年のお料理で新顔は卵黄の西京漬。
昨年秋の京都花さきさんでも食べたので、
料理会では流行っているのか?? 
濃厚で美味しかったでーす。



2日の定番はダンナ家族とお食事です。

つづく 


年末の定番

2013-01-02 18:48:28 | 夕食

紅白を観ながら・・・







ここ数年、このスタイルが定着。
鹿さんが美味しいのよ。

紅白は、デジタル放送審査員もするので、きっちり観ます。

今回良かったのはヨイトマケの美輪さん。
迫るものがありましたね。

舘ひろしは、バックにカシオペアの神保彰がいたので、食い入る様に観ちゃった。

それにしてもジャニーズと秋元配下が多いことよ。
お祭りだから、賑やかなのは良いことだ(?)
大御所だって音程外れてる人がいるんだから、
歌の巧さだけを問うても仕方あんめ。。。

白組に投票して、そのまま勝ったから満足。

蛍の光は歌わずに近所の神社へ。

そんな年越しも、もう15年くらい。
地元に根づいた感ありあり。

よい年になりますように。



あけましておめでとうございます

2013-01-02 01:52:59 | 食いしん坊

お雑煮


お餅はマンションの餅つき大会でついたもの。

三つ葉は庭にずっと生えてる。

今年は昆布出汁に追い鰹、鶏肉もちょいと入れて、
藻塩&薄口醤油で上品に作りましたです。

お節は生協の出来合い。

ちょっと豪華にしたのは「ぱっきん箸」で金粉をパラリ。
 

という訳で、
今年も宜しくお願い致します。