泡が美味しい季節になりました。
我が家のGW初日は、公約通りお墓参りでした。
ダンナの家のお墓は高尾にあり、半分行楽気分。
都心より幾分涼しいかと期待したのに、しっかり暑くてだるだる。
しっかり働いた後のお昼は、ミシェランご推奨の高尾山へ。
と言っても登山は時間的に遅いので、参道でお蕎麦を食べようって魂胆。
で、何件かあるお店の中から選んだのは、
自然薯蕎麦が売りの栄茶屋さん。
どーん!
あーんど、
天狗の耳たぶの天ぷら
自然薯は栄養価が高いらしくって、以下の効果があるらしい。
免疫力推進/粘膜・美肌効果/デトックス/
消化・分解各種酵素/血糖改善/ 新陳代謝
ま、美味しけりゃ何でもいいっす。
耳たぶの方は、八王子産生きくらげの天ぷら。
プルッコリッの歯応えて、なかなか美味しい。
自然薯の方は、器に少し残った状態で、
追加で頼んだ麦飯を絡めて最後までうまうま。
お腹がいっぱいになりました。
参道は下山してきた人で混みこみ。
こんな人混みで行楽日和。。。ってんで、
ダンナは職場系の知人を発見!
この人、 こういう事、よくあるんですよ。
さて、お腹がいっぱいでも別腹はお約束。
餡も寒天も美味しいけれど、
バナナが上等!
いい香り、甘みでした。
あぁ、この参道は短くても楽しいねぇ。
簡単に登山が楽しめて、参道グルメもバッチリ。
ミシェラン、さすがだ!
とご機嫌なカプメイさん夫婦は、帰りの電車で爆睡。
さて、まだまだGWは続く。
明日はちょっと遠出です。