先週末は義父の米寿祝いの会だった。
@目黒雅叙園の中華・旬遊記
お料理は前菜に始まるコースだったんだけど、お祝いだから、
メインイベントはこれでしょ!
↓
北京ダック(手前)と南京ダック(奥)
何か違うの?
北京ダックは皮を美味しく食べるために肥沃飼育するので、皮の下は脂身で美味しくない。
でも、南京ダックは運動もさせて、肉も美味しく食べられるように育てたアヒルさんなんですって。
右上に南京ダック。
4種類の味噌類でいただきましたが、
一番美味しいのは普通に甜麺醤だと思った。
ダンナは、
あんなに大きなダックなのに、
10人で食べたとしても、まだ食べられる部分があったはず!
残りはどうしたんだ?どこへいったんだ???
と、納得いかないご様子。
部屋で切り分けてたんだから、その時に聞けばよかったのにね~。
私はそんなこと、考えてもみなかったよ。。。
目黒雅叙園というのは、(行ったことはないけど)竜宮城みたいな装飾の宴会施設。
その中でも、旧雅叙園から移築復元された部屋「南風」を使わせてもらったのだけど、
まぁぁぁぁ~~~、派手!!
キンキラキンざます。
HPのパノラマ
↓
こちら
ところで、中華の回転テーブルって、雅叙園が最初なんですって。
他の部屋に第一号があるらしい。
と聞いて、ぐるんぐるん回して義母のお土産をロシアンルーレットして遊んでしまった。
当たったのは、昔のアフリカ旅行で買ったと言うティータオルの野生動物柄。
ハハハ、嬉しいな~~。
食事の後、百段階段の催しを見てたら、夕方になったので、
よたよた歩いて、酉の市@大鳥神社
こんなに大きなのを買うのはどこの御大臣じゃ?
盛大な掛け声を聞いて、ご利益をもらった気になって満足。
三の酉の今冬は火事に気を付けましょうね。
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きゃーもったいない!
っていう切り方しますよね!
私がこちらでお気に入りのお店は、コースで頼むと
残りの部分は後でスープとかチャーハンになって
出てきたりすることもあるんですが…
コースだと量が多すぎるので
頼まないことが多く。
どこへ行っているのだらう。
そうそう。
調べると、スープとかチャーハンって書いてあるんですよ。
でも、チャーハンを頼まなかったので、入ってたかどうか分からずじまいです。
中国だったらまかないになってても不思議ないんですが。。。
ところで、中華のくるくる回るテーブルってLazy Susanって言うって、友人にさっき教えてもらいました。
面白いですね~。
どちらにしろ、全部美味しく食べなければと思います。
本当にどこに・・・。
大熊手がいっぱいですね・笑。
北京ダックでさえめったに食べられないのに、南京!!
中華はさすがに奥が深いと言うか、広い国だから知らないお料理がいっぱいあるある。
日本で食べられるのは贅沢ですね。
で、他のお肉はどこへ?誰が??
大熊手。。。Oちゃん、負ける?(笑)
ペキンダックの中身、不思議ですよね~。
私は、もっぱらローストアヒルを食べているので、(もちろんペキンダックも大好きなのであるが、高くて食べられない)余計に気になります。
南京ダックは初めて知りました~。
三の酉の火の用心。こういった「皆が知っている」お約束が通じなくなってきているのを感じるこの頃。
仮面ライダーゴーストで「弓の名人」が出るってあったので、「那須与一」が出るのか~と思っていたら、ウイリアムテルでした。笑。
私も古いって言えば古いんだけど~。
アヒルと言うと、ドナルドダック直結で可哀そうになっちゃう。(笑)
どこへ行っちゃうのかなぁ。ぐわっぐわ。
最近は「火の用心カチカチ♪」って声も聞かないですね。
そもそも「マッチ一本火事の元」が通じないでしょうね。
時代だなぁ~~。