オーフェンのシュトーレン
ドレスデンのシュトーレン
スプマンテでポワワ~ン+御神酒+甘酒のおかげで、
元旦の朝は昼ちょい前でした。
お雑煮を作るつもりが、てんでやる気なしになっちゃって、
「やっぱりお祝いのパン、シュトーレンよ!」ってことで・・・。
momさまのとこのシュトーレンは、HPで見ていただくと早いけど、
ナッツ類を1ヶ月ラム酒に漬け込んで、スパイスを効かせてあります。
いただくと、甘いけどスパイシーで、コーヒーとよく合います。
ダンナの恩師の奥様から頂いたドレスデン土産のシュトーレンは色白。
ラム酒やスパイスは入っているけれど、詳細な記載はなく、
(“最高級のシュトーレン用のスパイス”とだけ書いてある。)
マジパンの甘い香りのほうが強い。
生地もギシッと詰まってる感じ。
ドレスデンEmil Reimann(エミール・ライマン)のHP
食べ比べって贅沢だわ~~
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甘っ、でもコーヒーと合う!は、結構ありますよね。
来シーズン通販しようかしら、と、思ってしまいます。
正月料理にもう飽きたむぴょ家は今晩インドカレーです。カプメイさん家と種類は違えども、スパイスの香り一杯~。
うぉ~!目の保養になる~。
色黒と色白。
どっちも美形シュトーレン~!
恨めしい~!
しかしね、しかしですね…。
ふっふっふっ。
ガトーフェスタハラダのグーテ・デ・ロワ
をいただいたのですにゃ~!
うみゃいーーー☆
大事に大事に食べなくっちゃ。
形も揃ってて綺麗!
再現は困難だろうな~。
ではでは、今年もどうぞ宜しくお願いいたしまっする~。
濃い甘さのお菓子には、苦いコーヒーが飲みたくなります。
オーフェンのシュトーレンはスパイシーでバターの濃くが強いのでなおさらです。
ドレスデンのはスパイシーでない分、ハーブティーでもOKだと思います。
季節限定の甘いモノって贅沢な気分ですよね。
「甘さ控えめ」ってのは食べた気がしなくてダメです。
量を食べたって満足できないんですもの。
通販してください!損はさせませんぜ。
そろそろお正月気分を抜きたいですが、
お雑煮用の鶏さんとお餅があるので、明日作らなくちゃ。
カレーが食べたい~~。
オセロみたいなシュトーレン、どっちもべっぴんさんでしょ?
しかし、ふっふっふ、おぬしやるな!
ラスクも美味しいですよね~~。
ううう、誘惑の嵐ですにゃ。
ともあれ、こちらこそ今年も宜しくお願い致します~~。
ひたすら手当たりしだい、そこら中のものを
食べております。そのうえ鯨飲!
イカちゃんはまたもスキーです。
ああ、ラクチン。
年末、ドレスデン特集をNHKがやっていました。
そのなかでシュトーレン祭もやりました。
さすが発祥の地ね。
オーフェンのシュトーレンもマジパンがはいっているけど、
そんなにはいれれない。
なぜならば、今でも3000円以上はとりたいけど、マジパンをもっといれるとなると4000円はほしいんだわあ。
涙
この2日でかなり太ったと思うマムです。
とは言え、歯は大丈夫ですか?
あれ?ドレスデンの番組、見そこねちゃった。残念。
ドイツでもマジパンはポピュラーだけど、ケーキ屋さんでは安くはないです。
煉り切りみたいに形がいろいろで楽しいし。
いっぱい入れると食感が変わるでしょうね。
一度プレミヤ・シュトーレンを作りません?
(イカさんが、却下するでしょうね~。)
ヨーロッパ式の、濃くて深みのあるコーヒーと合いそうじゃあ~りませんかぁ?
ほんに贅沢じゃのう
美味しいコーヒーは素敵なカフェで入れてもらったのが一番よ。
あぁ、ウィーンに行きたい。
(ニューイヤーコンサートを観てたなう。)