台北のホテルは、城市商務(シティー・スイーツ)
宿泊者は、日本人女性率が高い気がしますた。
朝食バイキング(私)
ダンナ
中華&洋式メニューで、色々お楽しみ。
お粥も食べました。
紫米のシュウマイが美味しかったです。
さて、朝からたっぷり食べて、出発です。
高鐵(台湾新幹線)に乗って、台中へ
更に在来線に乗って、彰化へ
そして、バスに乗り。。。。
あんパンを食べる!
高鐵台中駅のYAZAKIパンで買いました。
Sさん「小豆が、甘すぎなくて美味しいんですよ。」
小豆党(Fさん)、万々歳!
こんもりと桃型のパンの中身は、ぎっしり詰まった餡子入り~♪
バスのゴールは、
鹿港(ルーガン)
早速、名物のシャコの唐揚げ。
バジルも一緒に揚げて、カリカリと美味しい~~~。
グァバを口直しに。。。
(長淵剛?)
古跡保存区の裏道で牛舌餅を買い(胡麻油味)
超ロングソフトクリームを口直しに。。。
街を抜けて、ミッション3の肉まん
阿振肉包
これも叩き肉みたい。
肉汁ジュワーー。
「ホホホホホ、下々の食べ物は、食べ方が難しいのぉ」
(またこぼしたのか!?)
玉珍齊本舗の鹹蛋
「豚挽肉の入った、油葱風味の蒸しケーキ」
これはビミョ~~~。
パイナップルケーキは、普通に美味しかったです。
鹿港の町の歴史は古く、ちょっと渋い観光地です。
行程は、また改めて書きます。
とりあえず今回は爆食編なので。。。
次は台中から台北に戻って、夕食です。
つづく
見ていて気持ちがいいです。
全員美食家さんなのですか?。
てんて~っ!!
てんてーなのにぃ。。。(´д`;)
全員かどうかは分かりませんが、
B食家でーす。
てんてーは、アイス党なのじゃー。
カラオケは「順子」なのじゃー。
やめてほしい。。。
まだまだ、おかわりできそうな~
湯葉っぽいのが何か気になります 美味しそうですね~
シャコはお寿司で食べたいところですが
揚げてバジルをかけてるのも美味しそう~
地元の方が一緒だと、色々お詳しくて出店も楽しいですね~
グァバってジュースでしかお目にかかれない~
さすが台湾~実も甘酸っぱくて美味しいのかニャ~
豚ひき肉とねぎの蒸しケーキって…
ケーキの概念を覆す大胆さがいいですね!
ケーキなんだから甘いのですよね…きっと…
シャコ!!いいなぁ~。シャコ好きです。次回はシャコだな。ああ~シャコが食べたい、、、。グアバって微妙じゃないですか?笑。
朝食バイキングは、写真以上にもっと食べました。
お粥も食べたし、パンも食べた。
湯葉っぽく見えるのは、スクランブルエッグです。
シャコはカリカリでスナック感覚です。
バジルも一緒に揚げました。
グァバは梨とリンゴの間って感じでした。
蒸しケーキ、甘いんですよ~。生地だけの方が美味しいです。
でもタクシー初乗りが安いから、乗りまくっちゃいました~。
フロントロビーで、ドリンク24時間飲み放題は本当です。いいホテルでしたよ。
台湾の果物って、薄甘い印象ですが、油ものの後には爽やかです。