カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

何が違うのか

2016-11-15 17:46:28 | 食いしん坊

ある日の夕食

ポトフ@我が家




2011年のポトフ@マルシェロロ


ロロさんがいないので、自分でフレンチを作るしかなく、
塩豚から仕込んで、大きく切った野菜を入れて作ってみた。
味は良かったのだが、どうも彩りと繊細さが欠けたようだ。
 
やっぱりプロには敵わないよねぇ。

因みに、オリーブも自分でハーブ&オイル漬けにした物。
こちらは自慢できる味付け。

目下の悩みは大晦日に食べていた年越しフレンチの代替。
毎年ロロさんのおせちを、大晦日に紅白観ながら赤ワインでヨロシクやってたのに、
今年はどしたらよかんべ。
能天気だね。。。
 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (むぴょ)
2016-11-15 21:10:14
どちらも美味しそうでございます。

体が温まっていいですね~。我が家もマネします。

御節、そういえば毎年、素敵なフレンチ御節でしたよね。
今年は??何を選ばれるのか楽しみにしています。
返信する
むぴょさんへ (カプメイ)
2016-11-15 21:52:39
実は出掛ける前に保温鍋に仕込むので、帰ったらすぐ食べられてgoodです。
さらに、今日は残りにカレーのフレークを入れてスープカレーにしました。
楽々です。

年始のおせちは、いつもの味三昧さんを予定してるのですが、
年末用が困る。
鍋になっちゃうのかなぁ。
チーズ鍋。。。ふふふ。
返信する
玄人はだし (Q)
2016-11-16 12:11:27
塩豚もオリーブも手作り、凄いです。
カレーもきっと、美味しいに違いありません。

チーズ鍋も凄く美味しそうです。
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2016-11-16 17:15:25
塩豚もオリーブも基本的に保存食なので、衛生面に気を付ければ簡単です。
自慢じゃないが、簡単美味しいでレシピを選んでます。えっへん。
カレーフレークは生協のを使いました。今夜はスープ麺にする予定です。(作りすぎました。)

チーズ鍋は、フォンデューかラクレットです。こっちも簡単!
返信する
それはもう (イデア)
2016-11-17 17:36:19
年末は金沢に行くっきゃないでしょう♪

手作り塩豚とオリーブ、素晴らしいです!
ド~ンと一本乗りの人参が、これまたステキ♪
返信する
イデアさんへ (カプメイ)
2016-11-17 18:48:36
今年の年末はロロさんがフランスに帰っているのでダメなんですよ。
まだお店も始動していないので、しばらく自作で我慢です。
塩豚もオリーブも簡単です。ネットで釣ったレシピで作るだけ。自慢できるほどでは。。。(^^;
人参、お恥ずかしい。せめて上下を逆さにすべきでした。
保温鍋を使っているので、手抜き度満載って感じです。
返信する

コメントを投稿