ある日の夕食
俯瞰
メイン1
茹でタケノコの刺身
メイン2
天ぷら 粉山椒添え
メイン3
タケノコご飯
あく抜きはガッテン流不採用
大根おろし、あんなにたくさん要らんわ。
普通に糠と鷹の爪入れて、保温鍋で茹でましたとさ。
刺身はダンナのお友達のKさんのお勧めを真似。
何もつけないでも甘い。
藻塩をちょっとつけてもGood
天ぷらはガッテン流採用。
久々のお家揚げ物で舞い上がるダンナ。
良かったね。
これも、少しのえぐ味がアクセントになって美味しかった。
タケノコご飯もガッテン流だけど、昆布をプラス。
今まで塩と醤油の分量がイマイチで納得できてなかったタケノコご飯。
やっとこさ、自分で納得のいく味になりました。
油揚げは、武蔵関のむさし屋さんの。
庭の山椒は、今年は花がついてます。
実が生るか楽しみです。
冷奴もむさし屋さんの絹豆腐。
ネギと桜エビを乗せて、サラダ油をひと垂らし&お醤油
あとは鰺のお刺身
以上、心ならずも手の込んだことやっちまった夕食リポートでした。
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