巣立ちの春に、ダンナの研究室の祝賀ホームパーティ
写真は慌てて撮れなかった分を秘書のN女史にお借りした。(N)と記載
助教さんにいただいたお花
今回のメニューはスペイン料理(N)
熱々に煮えててピントが定まらないマッシュルーム
器は昔スペインで買ったカスエラ=素焼きの器で直焼きOK
ジャガイモを敷いたタコ(N)
青い器は、ダンナの友達の引き出物のガラス
小皿も昔スペインで買った
スペイン風焼き鳥
器は益子焼
スープストックは業務スーパーで買ったハラール
ここまで、バル風ピンチョス。
カヴァで乾杯して、旨うま。
今回のお祝いでは、パキスタンからの留学生が1名いたので、
ハラール料理にせねばならず、業務スーパー大活躍。
ブラジル産のハラールチキンやブイヨンを使って工夫した。
テーブルに移動して、ガスパチョ(N)
トッピングは紫玉ねぎとキュウリ
これにはワインビネガーを入れるところを、米酢とリンゴ酢で代用。
いい感じにフルーツ感が出せた。
イワシは写真なし
トルティーヤ(N)
プチベールで農園風にしてみた。
大皿はやはりスペインで買ったもの。
パエリャ
ここでハラルチキンとハラルブイヨン使用。
イカは、ホタルイカにしてみた。
パエリャ鍋2枚作った。
デザート(N)
ゼリーが使えないので、かんてんクックで牛乳かん。
簡単、ヘルシーでいいわ。
巣立ちは新たな生活の始まり。
今回主役のお三方には、これから先、厳しい局面もあるかもしれないけれど、
しっかり自立して乗り越えていってほしい。
Good luck
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マダムの活躍ぶりがうかがわれます。
お店ではないので、バーン!と一つ派手な料理があれば、喜んでもらえるかな。。。と。
大皿に並べるのは、日本でもスペインでも居酒屋・バルで同じ感覚ですね。