オムレツ・ディナー
関越で帰る途中、
ららん藤岡で野菜や玉子を調達。
でも、今夜の主役は後ろに控えるパン!
上田市のパン屋さん「穀蔵」で購入しました。
このパン屋さんとは、ちょっとした縁がある。
ここにも来て下さるオーフェンのmomさまと三角関係!
ぢゃなくて~・・・
20数年前、
武蔵野市に「醍醐味」というパン屋さんがあった。
車で通りかかる時は、必ず寄ってクロワッサンを買っていた。
とても風味が良くてサクサク美味しいクロワッサン。
素敵なおじいさんが売っていて、
「発酵バターを使っているんだよ。」と、
自分のパンに誇りがあるように思えた。
でも、おじいさんがお店に見えなくなると、
味が変わり、私の足も遠退き、
お店は無くなった。
その後10年以上経って、
偶然通りがかって寄るようになった2件のパン屋さん。
それも長野県と武蔵野市。
全然違う場所にあるのに、
何かの話の流れで「醍醐味」の関係者であることが判明。
作るパンは其々個性が違うけれど、
(オーフェンはmomさまが職人さんではないので当然)
自分が作り、売るパンに対する誇りを継承しているように感じる。
おじいさん、ありがとう。
美味しいパンが食べられて、私は幸せです。
と、感謝しつつ、乾杯!
出血大サービスです。
ふふふ、でも味覚は嘘を申しませぬ。
穀蔵、池袋西武のイベントにもクッキーを出しているようです。
でも3日までみたい。
さて新年度、また頑張りましょう。
嬉しいやら恥かしいやらで穀蔵さんのパン食べ食べやってます。
赤ワインがのみたいなんてね。
穀蔵さんのリンクをはらさせていただきました。
グレが寝言いってます。
マムちゃんもそろそろ寝ますね。オヤスミナサイ♪
追伸ピーチクがおいしかったと喜んでました。
今回、オムレツにはパセリを1束入れたよ。
こうすると、嫌いなパセリが美味しく食べられるのじゃぁ。
んで、茹で野菜には何もかけないの。
ウチは野菜の甘さだけで食べちゃうんだ。
カロリーを下げるためってのもあるけどね。
オムレツもバターじゃなくてオリーブオイルで作るんだよ。
こんなに気をつけてるってのに、
何で効果が出ないんだろね。
あ、でも血液検査の成績は良いぞ。
パンに卵に・・・・じゅるっ
これだけ好物が並んでて、私が反応しない訳はない・・・って思ったでしょ!
えーえー。反応してしまいますとも!
いいねぇ・・
ときにこの野菜たちは何をかけて食べるのかな?