旧知のお蕎麦屋さんは、
打つべし!打つべし!打つべし!
と、ベホマかけながら、何百食と年越しそばを打ち、
天ぷらまでつけたりして販売中。
ごめんなさい。
私は家のキッチンで年末に大騒ぎでそばを茹でるのやりたくないのです。
どうせ、お店で食べるみたいに絶妙の茹で具合でできないし、
やっぱりTV観ながらのんびりしたいから。
と言う訳で、
ご近所蕎麦屋で蕎麦納め。
雷鳥の三食
今月は「ゆず切り」
つゆは「塩だれ」
これが柚子の香りを引き立ててとてもいい。
薬味を入れずにふわわ~~んと香りを楽しむ。
通常のつゆで田舎とせいろをいただくと、
先ほどの塩だれと比べて深い甘みを感じで、これまたいい感じ。
田舎だと蕎麦の風味がまた引き立っていた。
蕎麦湯を塩だれに注ぐと、カツオの風味が際立つ。
隣の席の人は、「ラーメンの汁みたい」って言ってたけど、
それはそれなら、細いストレート麺で上品な志那そばになるよね。
天ぷらは食べたけど、夜に備えてお酒は無し。
ここはまた新年、変わり蕎麦が楽しみ。
よいお年を!
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