カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

一挙に公開

2010-01-04 22:52:32 | 食いしん坊

問題
何でしょう?



答えは最後に。



まずは大晦日の晩餐。






シャンパンをポンッ!


ロロさんの好意で、一部鹿さんに変えてもらいました。
このままでも美味しかったのですが、
ペッパー・ジェリーをつけていただきました。
ちょっと趣向が変わって、また美味しかったです。
フォアグラも、ロロさんのなら食べる!
本当は4人前ぐらいなのですが、
2人で紅白観ながら、食べちゃいました。

この後、近所の神社でお神酒と甘酒。
さすがに寝る時、苦しかったです~。




年明け、元日のお節
味三昧








大丈夫。こちらは老親も一緒。4人でいただきました。
お魚がどれも良いお味。
煮物もさすがに丁寧な作り。
こんにゃくが美味しかった~。

お酒は島根の国暉酒造


ダンナの知人の造り酒屋さん。
さらっと上品で美味しいお酒でした。
(2日酔いっぽかったので、1杯だけにしました。)

金箔は金沢の「ぱっきん箸」


金沢の金箔屋さんで買った祝い箸。
割り箸に金箔が挟んであって、パキッと割るとハラハラ落ちる仕組み。
なかなか良く出来ています。



さて、最初の問題の答え。

なんじゃこりゃ?


炊飯器で作ったスフレチーズケーキです。
ダンナの実家に持参しました。
これが、作って持って行っといて何ですが、
なかなか美味しくて、特に男性陣に好評でした。

それなりに手間はかけるんですが、
「炊飯器で焼く」というのが、お手軽感あります。
女性陣には、その辺が受けまくり。
ちょっとしたパフォーマンスになりました。
へへへ。

この日は、お義母さんの煮物や、シチュー、
義弟嫁のちらしずし、
義妹のスペアリブなどなど。
和洋折衷で食べまくり。
(どこかのクリスマスと同じ~)

と言う訳で、大晦日~2日は苦しい♪日々だったのでした。
食事の量は昨夜から、元に戻してきています。
今日は休肝日。
いや、週末まで飲まないつもりです。
(ここで宣言して、自分にプレッシャーを与えるのだ。)

体重計・・・怖くて乗れません。
ジムも復活させにゃ。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (むぴょ)
2010-01-05 00:52:39
おお~さすが美食家のカプメイさん&ご親戚一同ですね。

全て美味しそうでございます。

我が家は年々簡素化するお節。とうとう煮物もヤツ頭とコンニャクだけになりました。

でも餅好きなので、体重恐ろしいです、、、。

2日のガラにはルジマトフが出なかったので、10日にもう一度、ガラ公演に行って来ます。タダ券だもん。新年早々、バレエなんて行く人居ないって。笑。だから、タダ券が沢山ばら撒かれる訳です。

ミーシャ、SATC第6シーズンに誰かの恋人役で出ていたみたいですココだけ見たいです。
返信する
美味しいおせち (Q)
2010-01-05 07:50:40
こんにちは。
今年も、美味しそうなおせちですね。
和風を一人前、お願いいたします。

炊飯器はホットケーキの素でしか作ったことがありません。
スフイレチーズケーキも出来るのですね。
いつかチャレンジしてみたいです。
返信する
おいしそ~☆ (オブママ)
2010-01-05 12:34:17
まぁどれもおいしそうだねぇ~
このママ達と召し上がったお節はどちらのなの?
いかにも質の良い食材なのが写真でもわかるわね

暮れのPCの話だけど、機械音痴のワタシが自力で立ち上げられるハズもなくぅ。。。おいそが氏&イラチの我が家の怪しい電気屋さんにやって貰いました

ちょっとでも急かすとブチ切れされるからじっと我慢の子で待っているのがつ・・つらかったぜ

ところで、大掃除もお節作りもな~~んもしないくせに何故だかくたびれとりますだ。
何もしなさ過ぎじゃろうか??


今年は直接会って遊ぼうね
楽しみにしてまぁす

お姉様のお口に合っていて&ワタシのお財布にも合ってるお店なんてあれば、ランチしよ~
返信する
むぴょさんへ (カプメイ)
2010-01-06 00:02:38
お節って、大家族だと皆で作って、皆で食べる楽しみがあると思うんですが、
核家族だと、なかなかね・・・。
大量に作って、いつまでも残ると飽きるし。
母は自分が好きな黒豆はいつも作ります。
私は、リンゴきんとんをよく作ったのですが、
買ったおせちに味を占め、何もしなくなりました。
バレエのタダ券なんて、夢のようです。いいなぁ~~。
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2010-01-06 00:11:00
味三昧さんのお節は、おせちじゃなくて、
いつでも食べたいお料理だと思います。
例えば舞茸白胡麻煮、自分でも作れそうなお料理なのに、
やっぱり出汁とか作り方にお料理屋さんの工夫があるんだろうな~、
と思いました。

炊飯器ケーキは、初挑戦でドキドキでしたが、
上手く出来ました。
お釜いっぱいにモワーっとケーキが膨らんでる光景って、
ちょっと不思議な感じですよね。
返信する
オブママへ (カプメイ)
2010-01-06 00:16:02
お節は中村橋の味三昧さんの。
きっちりい~い仕事してくれるだよ。
地元調達が出来るのは、幸せだよ~。

PC立ち上げは、U氏か。ま、その方が安心だよね。
出来る人がいて助かるじゃん。
横浜でもどこでも行くぜ。会おう!
返信する
Unknown (ゆみんこ)
2010-01-06 21:34:13
おおお~!美食家カプメイさんならではの
おせちです、美味しそう!

今年は父と姉が腕をふるってくれて
美味しかったなあ~
私は、今年バタバタして作れずお酒係でした

スフレチーズケーキ美味しそう!私も作ってみたいです
カプメイさん、どちらのレシピで
作られたのですか

なんだかんだで、食べすぎで怖い・・・。
本日痩せようとWiiFIT届きましたが、
続けられるか自信なし・・・。
返信する
ゆみんこさんへ (カプメイ)
2010-01-06 22:19:51
え!?お父様が腕をふるわれる!
それは凄い。素晴らしい。
家族で協力し合って作って食べるお節って、
日本の美しい年末年始の姿ですね。
チーズケーキは、寅印の炊飯ジャー「炊きたて」のHPにあります。
私も食べすぎで。。。
ここ数日、昼食で減量しています。
WiiFIT、頑張ってーー!
返信する

コメントを投稿