先週は結婚27周年だった。
キリがいいわけでもないし、いろいろ忙しいんで、
近所で食事のみ。
と言うわけで、イタリアンのエンメへ
カウンター席に座ったらば、
ポルチニ茸!
おおお、これは嬉しい!日本でお目にかかれようとは。
あとでパスタになるのだよ。ほっほっほ。
前菜盛り合わせ
パテもマリネも旨し。
タコとシラウオのピッツァ(ハーフ)
生地がモチモチ。
ポルチニ茸のクリームパスタ
これよ、これこれ!
この歯応え。なんか懐かしいわ。
オオカミウオのアクアパッツァ
オオカミウオって、顔っちゅうか顎が大きくて、すっごい怖い歯の魚なんだけど、
料理して美味しく食べられるのね~。
ホロホロ鶏のコンフィ
ついついいつも頼んじゃう。
チョコレートケーキとナッツのセミフレッド
セミフレッドもいつも食べずにはいられない。
レモンのソルベと柿
シェフが8月にイタリアへ行ったからって、ちょっとおすそ分けで、
キャンディやコンフェッティを1つずつ貰って、子供みたいに嬉しい。
キャンディの缶
キャンディは2つの味が組み合わさっていて、なかなかイタリア~ンな味。
ここのチョコレートは最高に美味しいらしい。
コンフェッティの缶
コンフェッティはドラジェと同じ、アーモンド菓子。
これもイタリアらしい色と味だった。
厨房に向かったカウンター席は落ち着かないようでいて、
シェフの動きや店のオペレーションを見ていると面白い。
なんだかいつもと違う、ワクワクの食事だった。
ところで、ポルチニ茸
言わずと知れたイタリアのキノコだけど、
実は日本でも同じ種類のキノコは生えるし、(ヤマドリタケ)
ドイツではシュタインピルツ(石キノコ)という名で、やっぱりキノコ好きの憧れの的。
ドイツ・黒い森でも採れる。
これはドイツ在住の叔母の一昨年の収穫。
虫食いもあるけれど、やはりパスタにしたり、
干して保存し、スープにしたりするようだ。
こっちは一昨年のポーランド・クラクフの市場
wikiで調べたら、ポーランドはヨーロッパで流通しているのポルチニ茸の90%の産出国なんだって。
それでこんなに山盛りだったんだ。
私の野望
1、ポーランドに再訪してアパート滞在にし、ポルチニ茸を市場で買って、自分でパスタを作る。
2、トリュフの産地に行って、トリュフのオムレツを食べる。
普段はキノコ、あんまり・・・なんだけどね。言ってみる~~~。
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秋はキノコ美味しいですよね~。
たまに地方で見かけるショッキングイエローのキノコ、なんか怖くて食べられないです。
この辺には「アシナガキノコ」(くりたけ)が取れるらしいので、夜中にヤブの中を人がゴソゴソしててビックリします。
(絶対キノコ採りとは言わないのが不思議)
キノコってアチコチに生えてますが、判別は難しいですよね。
肝心な事を忘れる所でした。
ついついおいしそうなお料理とキノコに心が奪われて。
鎹もいないのに、何とか続いています。(笑)
私も地方の販売所で見かけるキノコも怖いです。
森で採るなんて、とてもとても。
従兄が黒姫で採ってましたが、ムキタケとクリタケに限っていました。
あれは間違えようがないらしいです。
それでも怖かったです。
キノコは「食べられるか、否か」ではなく「食べたいかどうか」で決めるのが私の流儀です。へへへ。
食は鎹ですね。
美味しい鎹を糧にして、忙しさを乗り切って下さい。
結婚記念日はうっかりすると忘れそうです。
ダンナは危なかったです。(催促催促。)
そうか、「食は鎹」、それだ!!
胃袋でつながってるとは思ってましたが。。。
切れないようにせねヴぁ。
忙しさと言うか、ひと山越えたのでスッキリしました。
そっちもありがとうございます。