カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

きのこのこのこげんきのこ

2015-10-22 01:26:16 | 食いしん坊

先週は結婚27周年だった。
キリがいいわけでもないし、いろいろ忙しいんで、
近所で食事のみ。

と言うわけで、イタリアンのエンメへ

カウンター席に座ったらば、



ポルチニ茸!

おおお、これは嬉しい!日本でお目にかかれようとは。
あとでパスタになるのだよ。ほっほっほ。

前菜盛り合わせ


パテもマリネも旨し。


タコとシラウオのピッツァ(ハーフ)


生地がモチモチ。

ポルチニ茸のクリームパスタ


これよ、これこれ!
この歯応え。なんか懐かしいわ。


オオカミウオのアクアパッツァ


オオカミウオって、顔っちゅうか顎が大きくて、すっごい怖い歯の魚なんだけど、
料理して美味しく食べられるのね~。


ホロホロ鶏のコンフィ


ついついいつも頼んじゃう。


チョコレートケーキとナッツのセミフレッド


セミフレッドもいつも食べずにはいられない。


レモンのソルベと柿



シェフが8月にイタリアへ行ったからって、ちょっとおすそ分けで、
キャンディやコンフェッティを1つずつ貰って、子供みたいに嬉しい。

キャンディの缶


キャンディは2つの味が組み合わさっていて、なかなかイタリア~ンな味。
ここのチョコレートは最高に美味しいらしい。

コンフェッティの缶
   

コンフェッティはドラジェと同じ、アーモンド菓子。
これもイタリアらしい色と味だった。

厨房に向かったカウンター席は落ち着かないようでいて、
シェフの動きや店のオペレーションを見ていると面白い。
なんだかいつもと違う、ワクワクの食事だった。



ところで、ポルチニ茸

言わずと知れたイタリアのキノコだけど、
実は日本でも同じ種類のキノコは生えるし、(ヤマドリタケ)
ドイツではシュタインピルツ(石キノコ)という名で、やっぱりキノコ好きの憧れの的。

ドイツ・黒い森でも採れる。



これはドイツ在住の叔母の一昨年の収穫。
虫食いもあるけれど、やはりパスタにしたり、
干して保存し、スープにしたりするようだ。

こっちは一昨年のポーランド・クラクフの市場


wikiで調べたら、ポーランドはヨーロッパで流通しているのポルチニ茸の90%の産出国なんだって。
それでこんなに山盛りだったんだ。
 
私の野望
1、ポーランドに再訪してアパート滞在にし、ポルチニ茸を市場で買って、自分でパスタを作る。 
2、トリュフの産地に行って、トリュフのオムレツを食べる。

普段はキノコ、あんまり・・・なんだけどね。言ってみる~~~。
 



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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Qさんへ (カプメイ)
2015-10-22 16:39:40
ありがとうございます。
結婚記念日はうっかりすると忘れそうです。
ダンナは危なかったです。(催促催促。)
そうか、「食は鎹」、それだ!!
胃袋でつながってるとは思ってましたが。。。
切れないようにせねヴぁ。

忙しさと言うか、ひと山越えたのでスッキリしました。
そっちもありがとうございます。
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おめでとうございます (Q)
2015-10-22 12:19:05
和暦と同じで覚えやすいです。

食は鎹ですね
美味しい鎹を糧にして、忙しさを乗り切って下さい。
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むぴょさんへ (カプメイ)
2015-10-22 11:30:10
ありがとうございます。
鎹もいないのに、何とか続いています。(笑)

私も地方の販売所で見かけるキノコも怖いです。
森で採るなんて、とてもとても。
従兄が黒姫で採ってましたが、ムキタケとクリタケに限っていました。
あれは間違えようがないらしいです。
それでも怖かったです。
キノコは「食べられるか、否か」ではなく「食べたいかどうか」で決めるのが私の流儀です。へへへ。
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Unknown (むぴょ)
2015-10-22 10:03:33
27周年おめでとうございます。
肝心な事を忘れる所でした。

ついついおいしそうなお料理とキノコに心が奪われて。
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Unknown (むぴょ)
2015-10-22 10:02:22
キノコ!!香りが高いとお値段も高い。笑。

秋はキノコ美味しいですよね~。
たまに地方で見かけるショッキングイエローのキノコ、なんか怖くて食べられないです。

この辺には「アシナガキノコ」(くりたけ)が取れるらしいので、夜中にヤブの中を人がゴソゴソしててビックリします。
(絶対キノコ採りとは言わないのが不思議)

キノコってアチコチに生えてますが、判別は難しいですよね。
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