誰が描いたのか、すごく似てる。
寒かったので、燗で
山葵味噌
定番の鯖燻、漬け物、きんぴら
チーズのかえし漬け
天然海老と蓮根
埼玉入間の原木椎茸。。。肉厚ホカホカなんだけど、食べかけ。
サツマイモは甘姫・・・だったと思う。
微発砲
茄子と香味野菜のおろし和え
微発砲
大好きな玉子焼きと馬刺し
放し飼い自然飼育された西崎さんの鴨を使った「アテそば」
このあと、
茨城桜川産常陸秋そば 二年熟成 緑色選別 等の
3種のお蕎麦をいただき、大満足。
やっぱり美味しい、大好きな菊谷の蕎麦
歯が治って、美味しく食べられて良かった良かった。。。
あ、そうそう。
定期メンテナンスで歯科に行ったら、左奥歯が欠けてるのが見つかり、
治療した歯なので詰め物をやり直し。
仮の詰め物でなので、右だけで噛むように言われ、
1週間後に行ったら、また欠けてて、型取りからやり直し。
さらに10日間右だけで噛んでて、右の頬が疲れてしまった。
ちゃんと詰め物が入った時は、ほんとにホッとした。
年賀状は出せた。
義父母は病院と老健でそれぞれ年越し予定。
義母はお正月だけ自宅に帰って、家族で食事。
テレビで年末の築地場外市場が映ると、
二人とも何年か前まで鴨を買いに行ってたのになぁ。
と寂しくなる。
私が結婚したころのお正月は、
タンシチューと鴨の入ったお雑煮、大きながんもどき、
何故か緑のきんとん、ゴロンゴロンの根菜の煮物、紅白なます
こはだの粟漬けは義父の好物
チョロギがあった時もあるな。。。
義母はお花の先生なので、
お正月飾り花を分けてくれるのだけど、
必ず金糸とかも巻きつけるように指示されて、
不出来な嫁は、めんどくさいな~と思ったものだった。
そんな時代は遠くなり、感傷的になる年の瀬。
あと2日、私の腰も含め、無事に過ぎてほしい。
皆さまも、よい新年をお迎えください。
最新の画像[もっと見る]
- 今年もシュトーレン その4 4日前
- 今年もシュトーレン その4 4日前
- 今年もシュトーレン その4 4日前
- 寂しいね。 1週間前
- 寂しいね。 1週間前
- 今年もシュトーレン その3 2週間前
- 今年もシュトーレン その3 2週間前
- 今年もシュトーレン その3 2週間前
- 今年もシュトーレン その2 2週間前
- 今年もシュトーレン その2 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます