ハイ!皆さんご期待の食いしん坊ツアーですよ!
いや、本当は行こうか行くまいかと悩んだんですが、
決算はしちゃってるし、
慰労会のつもりだったし、
まだまだ頑張るために、いっちょリフレッシュしといた方が・・・。
いやいや、経済は活性化しておかないと・・・。
などと自分に都合のいい理由を並べ、
友人と2人で出掛けてしまったのでした。
朝8時発のJAL便で、9時半高松着。(家を5時に出ました。)
レンタカーで、坂出を目指します。
第一目的は、11時半~12時半の1時間しかやってない「日の出製麺所」です。
まだ早いんじゃないの~~?
でもま、行ってみるか~~。
着いたのは、10時半。
!!!!
天知茂でした。(意味不明?)
既に行列が出来ていて、焦る。
誘導員さんに、駐車場を教えてもらって、対向車線側に駐車。
慌てて列に加わる。
ここで大阪からの若いお兄ちゃんたちと仲良くなって、しゃべくってるうちに開店!
雨が降ってるってこともあって、少し早く開けてくれたみたいです。
で、ですね、
いきなりですが、こんなテーブルなんですよ。
↓
左から、煮穴子の入った容器、温泉卵
束ねた細ねぎ
はさみ 割り箸
醤油、すりごま、ぶっかけ醤油 天かす
冷たいかけ出汁
ポットは温かいかけ出汁
麺だけ注文して、トッピングはセルフなんですね~。
注文したのは
冷たいぶっかけ小(小は1玉)
美しいビジュアルです!
日の出製麺さんは、数年前から取り寄せて自分で茹でて食べていたのですが、
現地で食べてみたかったんです。
やっぱり違う!
小麦の香り、甘みが口に広がります。
コシはもちろん強い「さぬきの夢2000」です。
日の出製麺所、暫定1位決定です。
うまうまと食べて、支払いを済ませ、とっとと店を出ると、
行列はまだまだ続くよ、どこまでも~~~♪
11:30出店で、さて、次は・・・・
近くの「がもううどん」を目指すも、祝日は休み。
では次!ってんで、
友人の希望である丸亀市の「上田うどん店」へ向かいます。
こちらの店は、さっくりと入れて、家族連れがのんびり食べています。
普通の注文方式で、
私は期間限定の「しらすおろしぶっかけ」
↓
友人は「海苔明太ぶっかけ」
↓
ほほう、細麺でもコシはそれなりにあり、
具と程良く絡んで美味しい。
個性的ですが、日の出さんには敵わず、
上田うどん店さん、暫定2位です。
12:25上田うどん店出店
次は、同じ丸亀市内、行列覚悟の「なかむらうどん店」を目指します。
川っ縁を快適に走ると、見えた見えたよ「なかむら」「うどん」ののぼり。
簡単に駐車させてもらったと思ったら、そこは仮の停車場。
私は行列に加わるべく車を離れ、友人は駐車場が空くまで待機です。
程なく、友人が行列に参戦。
30分くらい待ったでしょうか、入り口は目前です。
店に入ると、うどんの玉数と種類(温ぬるい冷釜玉など)を伝えて、
うどん玉をもらったら、温の場合、自分で釜で温めテボを振ります。
おもしろ~い♪
セルフなので、ねぎや揚物などを自分でトッピングして、お勘定。
温かい麺にかけ出汁、ゲソ天乗せて~~。
↓
麺は細麺、出汁は薄め。
ゲソ天、うみゃ~~~~~~!
しかし、日の出さんには敵わず、暫定2位。(上田さん3位に後退です。)
と言う訳で、そろそろお腹いっぱい。
13時半頃出店し、観光するか~ってことに。
行ったのは、丸亀城
立派な石垣が連なり、天守閣まで急な坂を上りました。
お天気が悪くて残念ですが、絶景!
瀬戸内海とコンビナート、災害時を思うとちょっと怖い気がしました。
これで、観光は終わり。
高松市内へ戻り、ホテルへ。
今回はパッケージプラン旅行なので、お安く仕上がっております。
ビジネスホテルでひと休みして。。。。
夕食まで、いろいろあったんですが、この話は番外編で。
さて、夕食です。
まだ食べるんかいな!と思った貴方!
違います。「もう」食べるんかいな!デス。
お店へ向かったのは18時ちょい過ぎ。
香川名物、骨付き鳥の「一鶴」です。
ひな鳥、スパイシーで皮はパリパリ、身はジューシー。
ビールとめっちゃ合います。
美味しいなぁ~。
ご飯類はパスして、
辛かったから、甘いもんが食べたいね~~・・・と、
商店街(アーケード)を歩いていると、「フランス菓子」の看板。
覗くと美味しそうなシュークリーム!
「春風堂」さんの、フワサクシュークリーム、
ふつ~~に美味しい♪
この場合、「ふつ~に」ってのは重要なんです。
丁寧に、ちゃんと作っている。
バニラビーンズは使ってないけど、
玉子と粉、クリームの味がちゃんとして美味しい。
昔、お母さんが家で一生懸命作ったような味なんです。
と言う訳で、これにて1日目終了。
あ、羽田でメンチカツサンドやミックスサンドを朝食にしたって書くのを忘れてたわ。
1日で、どれくらい増量したかな~。
つづく
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カスタマイズ!いい響きですにゃ~~。
うどん作りに参加してる感じで楽しいです。
一鶴は横浜に支店があるようですが、やっぱり現地で是非!
頑張ろう、ニッポン!
お味は個人個人カスタマイズするんですね~
ゲゾが大きいさすが港町
美味しそうですね~
それなら、並ぶのも納得です
ひなどりパリパリ食べてみたいです
経済活動がにぶくなったらいけませんよね
頑張れ日本!
家庭で茹でても、釜で茹でるのとは同じにならないんですね。
水の質もあるだろうし・・・。
平常に戻ったら、是非お出かけください!!
2日目に惚れ惚れしちゃったお店があります。(どこかな~?)
春風堂の女将さん、優しかったー!
実は2日続けて買いに行ったんですよ。
また高松に行ったら、絶対に買いに行きます。
あああ、ドラストも惜しい!ってか、クヤピーーー!
宿題が増えていくぅー。
昨日、その地の話を聞いたばかり。
生徒のパパが家族を置いて遊びに行っちゃったって。
現地で会ったら、帰るように言ってください!(笑
最近のレンタカーはナビ付きなので、迷うこと無いんですよ。
あ、田んぼの真中でナビに見捨てられたことはありますが。。。(爆
さすが本場、素晴らしいです。
いつもドラスト出て、フラフラしながら春風堂の香り満喫してたり~。
(書店存在忘れがち)
それにしてもレンタカーでって凄いな~!
うどんツアーに車は欠かせないけど、アクティブなお二人に脱帽!
お友達にも宜しくお伝えくださ~~~い~~~♪
いよぉっ!待ってました!
もー♪全てニヤニヤしながら読んじゃったよ~。
そっか!釜であっためるのはやっぱ新鮮なのですね~。
私はちっこい頃から振って(落ちるお湯で器を温める~!)、学食でも振ってたにょ~。
わー♪
一鶴!そんで、春風堂まで!
明日寄ろ~っと。
(春風堂の隣のドラスト御用達の私!)
都内のスイーツショップさんには敵わないけど、高松も美味しい甘いもん屋さんも増えてきました~。
カプメイさんのブログで春風堂が登場するとは!
新鮮嬉しい~!
春風堂からチョイ北(三越の方)へ行くと、
http://www.kanesue.net/index.cgi?H=kintsubasyokora
きんつばしょこらの美味しいお店もあるの~。
ああああ、ご紹介したかったーーー。
未だ色々と悔やんでおるわたくし。メソメソ
番外編等、ろくろっ首で気は短く楽しみに待ってますね~
レンタカーで回る、方向音痴の私には、夢のまた夢??
フツーに美味しい物って、そうなんですよね、ありそうで、中々無いの。シュークリームも鳥もおいしそうね~。
明日からシンガポールでございます。
プロウンミーやラクサ、カレーに中華~、大好きなトニーローマと、どこまで食べつくせるか!!もちろん、チリクラブやエビも~。
中々カプメイさんの様にはいきませんが、、、。
またヘンなお土産買ってきま~す。