カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

和食だよ~♪

2006-07-03 14:29:42 | 食いしん坊

たまには揚げ物もする。

手前から、カジキマグロの照り焼き大根おろし添え
後ろ左から、茄子とピーマンの揚げ浸し。(2人分)
モロヘイヤのお浸し。
モズク酢。

好きなのを作ってたら、
なんか、全部同じ味の系統になっちゃうのね。
味噌味のを作れば良かったな。
改善するとしたら、カジキですか?



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
揚げなすを・・・ (hyori)
2006-07-03 17:21:55
一部もらって、例のなんでも味噌であえれば味噌味一丁できあがり~
返信する
あえて味~噌♪ (カプメイ)
2006-07-03 18:59:38
hyori先生

そ、それだ!!次はやるぜ。
返信する
醤油系 (nariyuka)
2006-07-03 22:14:07
あたしゃ味噌より醤油系のほうが好き

揚げ浸し!昨日ウチも長茄子で揚げ浸ししたんだよー

茄子と油って相性ばっちりだよねー
返信する
実は (mom)
2006-07-03 22:52:16
実はマムはモロヘイヤとやらを食べたことないんです。(恥)

ピーチクでさえ昨日の夕飯のおかずにしたというのに…遅れてます。

素朴な疑問。

あのー、おいしいんですか?
返信する
ハッピー! (カプメイ)
2006-07-03 23:26:27
にゃりちゃへ

おー!同じメニューだぁ



茄子はさぁ、スポンジみたいに油を吸うよね。

マーボ茄子、茄子スパ、茄子カレー。。。

あぁ、全部美味しいんだよ~。

返信する
モロヘイヤ (カプメイ)
2006-07-03 23:30:27
momさま

Aさんの畑で枝豆を買うとき、もれなくモロを買います。

これは、ダンナが悲しむ事実です。

味は普通だと思うんですが、

ねばねば~が擂りゴマと合わさると、見た目が悪いんですってさ。

オクラと納豆も混ぜちゃえ!

元気が出る美味しい、ねばねば丼の出来上がり~。

返信する
Unknown (あびび)
2006-07-04 00:13:31
カジキ照り焼き、旨そう~~♪

魚の照り焼き作れる人は尊敬でやんす!

ウチはホラ、糖尿食だからさぁ

揚げ物って365日しないんだよねぇ(-_-;)

茄子の素揚げは私の大好物なんだけどな
返信する
茄子 (カプメイ)
2006-07-04 00:25:20
あびちゃ♪

揚げない茄子は塩もみで、青紫蘇を挟んで食べます。

あ、ラップでチン!してポン酢とか生姜醤油もいいよね。

考えたら、いろいろあるわ。

すっかり忘れてた。。。



照り焼き、何で~?

酒と醤油に漬け込んだ魚を、蓋して焼くだけだよー。

私は煮魚を作るの苦手じゃー。
返信する
確かに (mom)
2006-07-04 23:58:00
見た目は悪いかも。

でもねばねば系っておいしいですよね。

今日稽古の帰り西友地下によって「そうか、こいつかあ」とモロちゃんを手にとって…また戻したマムでした!

はじめの一歩はこんなもので。
返信する
やっちゃいましたね、ドイツ・・・ (ドロップ)
2006-07-05 06:44:44
イタリア人がクラクション鳴らして騒いでます。ここはフランスだっつーの



この間こちらの料理雑誌にマグロの照焼が出てましたが、肝心のソースは「キッコーマン・テリヤキソースを塗る」とだけ。そしてそこにアボガドクリームやらを添えてしまう所がヨーロッパ。

ところで油を敷いて焼くのですか?



あっパスタ記事をリンクさせていただきました。&マムさん、モロヘイヤの味噌汁美味しいですよ~
返信する

コメントを投稿