カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

名物

2011-10-15 17:52:39 | 食いしん坊


クイズです。

どこでしょう?



ヒント

銀杏と言えば・・・・







ココ!


そして、

名物食堂

もり食=食堂もり川


金目鯛の煮付け定食(半ライス)

久しぶりのしっかりした味のお煮付け。
煮汁だけでご飯が食べられそう。
小鉢には、だし巻きと春雨サラダ、大学芋。

答え

東京大学


まだ黄葉していないイチョウの下に銀杏が落ちて踏まれて臭ってました。
拾いたかったけど、我慢。
帰りの電車で迷惑だものね~。

定食のお店は明治から続いているそうです。
ダンナもお世話になっているとのことで、お店の方々にご挨拶。
ボリュームもあるし、お魚が美味しく食べられて安心。
お昼時は席を待つ人が行列してました。
久し振りに学生街の慌ただしさを思い出したぜ。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しっかりとした味付け ()
2011-10-15 21:22:36
煮魚は、ある程度濃くないと『うけが悪い』と、祖母が言っていました。

そちらでも使いますか?
返信する
良いねえ (オブママ)
2011-10-15 21:30:13
煮付けは金目鯛が一番好きかも
本郷懐かしいな~あの頃は若かったぜ
戻りて~
返信する
銀杏 (にゃり)
2011-10-15 21:49:24
一瞬べっくりした!!

御堂筋かと思たYO!
返信する
Qさんへ (カプメイ)
2011-10-16 00:35:19
「うけ」は、私はギャグに使いますが、
ダンナはおばあさまと同じように使うと言っています。
ギャグ優先なのは、私が大阪生まれだからかもしれません。
美味しい煮付けでしたよ。
返信する
オブママへ (カプメイ)
2011-10-16 00:36:40
うん。金目は美味しい。
でも、私はカレイも好きだなぁ。
煮魚は自分で作らないんで、お外でウマウマよ~ん。
返信する
にゃりちゃへ (カプメイ)
2011-10-16 00:38:46
御堂筋!確かになぁ。
銀杏ひらう人いてる?
炒ったのを酒の肴にしたい~~。
返信する

コメントを投稿