なんか、いつも贅沢な食事をしていると誤解を受けてる気がするのだけれど、
そんなことないんですよ。
スーパーの食料品売り場に下りたらば、目の前に新鮮で大きなレタスがあった。
ほやや?いくら??って見たらば、1個98円だった。
思わず値札を2度見しましたよ。
で、お買い上げ。
次に魚売り場に行ったらば、天然ぶりが2切れ3キュッパだったんだけど、
レタスに合わないなぁ。。。カレー粉つけて焼くか?
他には無いかなって冷蔵庫を回ったらは、イワシちゃんと出会った~♪
4尾2ピュッパ、これっきゃないでしょ!
フライにするのはめんどくさいので、
頭と内臓を取って、手開きにした後、
塩胡椒と刻んだニンニク、白ワインにマリネして、
焼くときには軽く粉を振って多めのオリーブオイルで。
一応スペイン料理。
盛り付けは大胆に!
紫玉ねぎはお隣さんにいただいた。
一人前の原価、200円ぐらいかな?
ドレッシングも塩胡椒とビネガーとオリーブオイルだけで自作。
安上がりだし、簡単で美味しいので大満足。
これからの季節は農家で買う夏野菜が美味しいので、
そっちも楽しみです。
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いわしは特に好きな魚です。
大胆に頂きたいです。
「美味しい旬の味」が当たり前な世界であってほしいです。
過酷な環境で、たとえ1尾70円でも食べることが出来ない人もいるかと思うと、本当に贅沢ですね。
大衆魚だったイワシも、なかなか「超安い!」までいかない。
地球環境も心配です。
真似します!!
メザシとかも地味においしいですよね?子供の頃、煮干しを食べるのが好きで、猫と一緒に一袋食べて、さらに一緒に戻しちゃったのは、いい思い出です。笑。
当たるって言う人もいますよね。
当たるんじゃ無かったら、食べさせちゃえー!って可愛そうか。
メザシはカリカリっとしたのが好きです。
おやつ煮干し、あとひきで一袋食べちゃったこと、私もあります。大丈夫でしたが。(笑)