中華でしょ!?
ノンノン、マダ~ム。
これは中国料理!
あ、円卓ね。ぐるぐる回るわ。。。
と言うわけで、横浜ロイヤルパークホテル68階の皇苑でランチ。
くるみ(ピーカンナッツ)のフライ飴がけ。
ポリポリ、ちょっと甘くて、後引き。
いい気になって食べてると、お腹が膨れるぞ~!
前菜盛り合わせ
奥から時計回りに、
クラゲの和え物
揚げたワンタンの皮に豆腐とピータンの和え物を挟み、豆板醤ソース
プチトマトの酢のもの、レモンとラディッシュ添え
お店オリジナルの腸詰と叉焼、ピーナッツ添え
ワンタン挟みがサクッと美味しい。
みつせ鶏の肉団子と花どんこの蒸しスープ
はじめましての「みつせ鶏」
調べたら、フランスの赤鶏の雛を空輸して佐賀で育てたブランド鶏らしい。
ふうぅ~~む、肉団子は美味しいけど、次回お目にかかる時は、焼き鳥とか唐揚げとかローストで味わいたい。
スープは貝柱とどんこの出汁が出てとても美味しかったっす。
小海老の黒酢炒め、パンプキンソース
メニューには「炒め」ってあったけど、フリッターだと思うの。
フリッターを黒酢で和えて、パンプキンソースに乗せた。
奥の野菜はプチヴェール。(芽キャベツとケールの交配品種だよ~。)
スペアリブの香り揚げ プラムソース
甘酸っぱいソースとスペアリブで脂っこさを相殺。
ぺろりと食べちゃいました。
叉焼と青葱、青山椒香り和えそば
香りは茗荷だな。
台湾の乾拌麺の高級版みたいな感じ。
好きだけど、お腹いっぱいだなぁ。
あ、くるみを食べすぎた?
デザート
苺のプリン(だったかな・・・) メロン 中華菓子
先にプリンを食べちゃうと、メロンの味が分からなくなるよ~~。(笑)
今回のランチは、最近相次いでご両親を見送った大学の友人T子ちゃんを囲む会。
と言っても、メンバーは大学の友人ではなくて、彼女がウィーンに留学していた時のお友達。
私は、そのうち2人と縁があり、グループに混ぜてもらったのでした。
女性ばかりの7人会食は賑やか。個室で良かったね。
もっと羽目を外しても大丈夫だったか・・・。
で、沢山笑ってもらえた?
食事の後、まだ喋り足りないので場所を移してカフェ。
可愛いくまちゃん、この後Sちゃんにまつ毛を書かれて、釣り目になりましたとさ。
悲しみを忘れることが無くても、笑うことが増えてくれればいいな。
T子ちゃん、3月のコンサートでまた会えるのを楽しみにしてるよ。
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