たっぷり食べたい。
家で炊くと、こんな感じ♪
生協で買った八女(福岡県)の筍。
ちゃんと鰹だしで炊いて、
薄口醤油を使って、お上品に。
今回は土佐煮。
木の芽は庭にヒヨさんの落とし物から芽が出た山椒。
我ながら完璧!と自画自讃。
後日、筍ご飯も作るぞ~。
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高級京都の筍。
確かにねぇ、茹でておいてくれれば言うことなしですが。
皮をむいて?
頭は少し切りますが、皮ごと米ぬかと唐辛子で茹でますよ。
あとはシャトルシェフで放ったらかし。
まぁ、少量だからこれでいいのかもですが・・・。
その反対のため息。
笑
そろそろ送ってくるのよ。
京都から買うとめっちゃ高い、
京都の筍が、掘り出したそのまんまの状態で
山のように。
夜、疲れて帰宅するでしょ。
そしたらイカ婆が上目使いでいうのよねえ。
「京都から筍がおくってきたから」って。
ああため息。
夜なべ仕事のはじまり。
大量の皮をむいて、あく抜き!
・・・ず~っと家にいるイカ母よ。ドボヂて
それくらいやってくれてないんじゃあと、
心で毒づくアタチです。
そういう意味でも山椒の葉は彩りとして大切。
ちゃんと大きな木になってほしいです。
ヒヨちゃんの仕事は優秀ですが、
参照なんて辛い実も食べるんだなぁと感心します。
放射線の健康被害はすぐに出ないから分からないですよね。
自然界の動物も心配です。
出張に交通費は出るかどうかですね~。(笑
鉢植えもいいと思うけど、移植に弱いらしいので、庭の実生は移せないでいます。
高野豆腐とひじきのかやくご飯もいいですね。
ごぼうが入ると独特の味わいになりますよ~。
我が家もタケノコでした。煮物、味噌炒め、タケノコご飯、ワラビの煮付け。
食卓が薄茶~濃い茶色。笑。
旬のものは美味しいですね。
我が家にもヒヨちゃん、落し物してくれないかな?
タケノコと言えば、茨城の叔父の地域は「タケノコからセシウムが検出。食べる人は自己責任で」と言われたそうです。出荷はしてない地域なんですが、、、、。
ひよさんに、言っておいてください…。
…と言っても、うちの地方は
寒すぎて、山椒は育たないのだけれど…
我が家のかやくご飯は
高野豆腐とこんにゃくとにんじんとひじき(気分で鶏肉)が入ります。
次回は、ごぼう入れてみますね。わくわく。
直輸入ですね。
それは美味しいに決まってます。
パル生協は、毎年八女の筍なんです。
でも輸送と供給日の関係で朝掘りってわけにはいきません。
掘りたてをその場で刺身で食べるってのをやってみたいです。
偶然ですね♪