3回続けて食べました
1回目生協の班注文で購入
オランデーズソースで。
1人5本
生協の宅配
ゆで卵ソースで。
1人4本
北海道から取り寄せ。
ゆで卵とパセリソース&溶かしバター
1人16本!
この3回だと、取り寄せ便が一番フレッシュで、美味しかったです。
でも、
やっぱり、
ドイツで食べられる朝掘りをハーブソースで!ってのが一番。
日本人の筍感覚です。
ところで、長いアスパラガス。
頭から食べる?茎の下から食べる??
3回続けて食べました
1回目生協の班注文で購入
オランデーズソースで。
1人5本
生協の宅配
ゆで卵ソースで。
1人4本
北海道から取り寄せ。
ゆで卵とパセリソース&溶かしバター
1人16本!
この3回だと、取り寄せ便が一番フレッシュで、美味しかったです。
でも、
やっぱり、
ドイツで食べられる朝掘りをハーブソースで!ってのが一番。
日本人の筍感覚です。
ところで、長いアスパラガス。
頭から食べる?茎の下から食べる??
親知らず??痛そう。
しかし、
ックックックッ・・・
あの職場は秘密の花園ですね~。
お大事に。
私も1ヶ月残ったかな。。。
もう、毎年そうなんだけどさ。
寝るときもマスク、イソジンうがい、冬は加湿器欠かせまへん。
頭ポロリの白アスパラは茹で過ぎだね。
ドイツはその辺もこだわるから。。。
ストラスは川向こうでフランスだから、
白と言っても、頭が少し色づいていたでしょ?
ハーブソースはゲーテのママのソースとも言うらしいよ。
いろいろ入れるんだけど、今は失念。
また後日。
歯痛のため繊維質のアスパラがちゃんと噛めず、合気道の稽古中に気持ち悪くて、大変でした。
いやしいからつい誘惑に負けました。でも満足!!
もうアカンでぇかれこれ1ヶ月以上咳が治らないんだけど・・・私の免疫力はどこかへいっちまったようです
調子悪くてご無沙汰でした。
ねぇ日本でもこんなに生のホワイトアスパラって買えるんだね知らなかったわ~
ヨーロッパでホワイトアスパラ大好きになった人からずっとおいしいよ~おいしいよ~・・・と聞かされていたので、去年ちょうど食べ頃の季節にストラスブールに出かけた時にこの時!!とばかりに食べてきましたよん
でもさ、おいしいけど向こうって茹ですぎだと思わない?頭の部分なんてフォークからボロッと落ちそうなんだもん
どこのお店もオランデーズソースとヴィネグレットソースの2種類のソースが付いてきたよ
ドイツではどうやって食べるの?ハーブソースって興味津々♪
カプメイお姉様のもとってもおいしそう
お姉様いつも元気そうで良いわねぇ~
どうもあっしは体力無くてすぐ疲れちゃうよぉ元気を分けてくで~
最終回、ホントは4人で食べるはずだったのを3人で食べたから、
本数が多くなっちゃって、皮を剥くだけでも一仕事。
来年は一度空輸にトライしてみようかな。
溶かしバターはチンで簡単。美味しいよ~。
カロリー高くなるけどね。
けど、こんなにたくさん食べたことないわ!
いろんなお味のソース、すばらしい。
私はいつもマヨネーズ。。。
手で持って、頭からガブリ!
なんてやったら驚かれちゃいますよ~。
それはやっぱりで切って・・・。
家庭では、手でね・・・
短時間で茹でるので、ホワイトの方が確かに野性的だと思いました☆
ルミエはナイフとフォークで二つに切って、その時の気分で上行くか…下へ行くか………
ここで正式なアスパラの食べ方をおしえていただき、何処かで恥かかずにすみます~(^_^)v
カプメイちゃまありがとう♪
チミはまだ、本当のホワイトアスパラの味を知らない!
なんちってぇ~。
本場モンは、旨いで~~。
緑のアスパラは大好物なんだけどさ
私もさ、ドイツで食べるまでは苦手だったのよ。
でも、一度美味しさを知っちゃうとね。。。
日本のも、だいぶ良くなったよ。
ホワイトアスパラってあんまし得意じゃないんだけどさ(日本だとやっぱ凄く美味しいのとか出会えないでしょ)最後のソースにそそられる・・・じゅるっ
豆は好物だしさ、んまそう!!
そうそう。
ドイツ人のおじさんも、そう言うてました。
頭は超大切。
落ちないように皮を剥くための専用皮剥きがあり、
落ちないように茹で上げるために、シュパーゲル専用鍋があり、
そして頭から食らいつく。
へへへ、人間ってヤツは。。。