カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

ホワイトアスパラガス

2006-06-24 15:31:30 | 食いしん坊

3回続けて食べました

1回目生協の班注文で購入
オランデーズソースで。
1人5本

生協の宅配
ゆで卵ソースで。
1人4本

北海道から取り寄せ。
ゆで卵とパセリソース&溶かしバター
1人16本!


この3回だと、取り寄せ便が一番フレッシュで、美味しかったです。
でも、
やっぱり、
ドイツで食べられる朝掘りをハーブソースで!ってのが一番。
日本人の筍感覚です。

ところで、長いアスパラガス。
頭から食べる?茎の下から食べる??



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
momさま (カプメイ)
2006-06-28 11:56:22
虫歯ですか?

親知らず??痛そう。



しかし、

ックックックッ・・・

あの職場は秘密の花園ですね~。

お大事に。
返信する
オブママへ (カプメイ)
2006-06-28 11:39:16
咳はねえ、しつこいよぉ~~。

私も1ヶ月残ったかな。。。

もう、毎年そうなんだけどさ。

寝るときもマスク、イソジンうがい、冬は加湿器欠かせまへん。



頭ポロリの白アスパラは茹で過ぎだね。

ドイツはその辺もこだわるから。。。

ストラスは川向こうでフランスだから、

白と言っても、頭が少し色づいていたでしょ?







ハーブソースはゲーテのママのソースとも言うらしいよ。

いろいろ入れるんだけど、今は失念。

また後日。
返信する
しんぼうたまらん! (mom)
2006-06-27 22:25:08
マムちゃん、今歯痛(奥歯)でもの食べるのに四苦八苦しているのに、もう我慢の限界で、誰もいない店でひとり油を舐めるネコのごとくこっそり食べちゃいました。ホワイトアスパラ!6本も。あーおいしかった。なんにも店にないので溶かしバターでね。白ワインが欲しかったです。

歯痛のため繊維質のアスパラがちゃんと噛めず、合気道の稽古中に気持ち悪くて、大変でした。

いやしいからつい誘惑に負けました。でも満足!!
返信する
おいしそ~♪ (オブママ)
2006-06-27 12:05:33
おひさ!!

もうアカンでぇかれこれ1ヶ月以上咳が治らないんだけど・・・私の免疫力はどこかへいっちまったようです

調子悪くてご無沙汰でした。



ねぇ日本でもこんなに生のホワイトアスパラって買えるんだね知らなかったわ~



ヨーロッパでホワイトアスパラ大好きになった人からずっとおいしいよ~おいしいよ~・・・と聞かされていたので、去年ちょうど食べ頃の季節にストラスブールに出かけた時にこの時!!とばかりに食べてきましたよん



でもさ、おいしいけど向こうって茹ですぎだと思わない?頭の部分なんてフォークからボロッと落ちそうなんだもん

どこのお店もオランデーズソースとヴィネグレットソースの2種類のソースが付いてきたよ



ドイツではどうやって食べるの?ハーブソースって興味津々♪



カプメイお姉様のもとってもおいしそう



お姉様いつも元気そうで良いわねぇ~





どうもあっしは体力無くてすぐ疲れちゃうよぉ元気を分けてくで~
返信する
食べ倒したった。 (カプメイ)
2006-06-26 13:14:30
ミチちゃへ

最終回、ホントは4人で食べるはずだったのを3人で食べたから、

本数が多くなっちゃって、皮を剥くだけでも一仕事。

来年は一度空輸にトライしてみようかな。

溶かしバターはチンで簡単。美味しいよ~。

カロリー高くなるけどね。
返信する
すごい・・・。 (ミチコ)
2006-06-26 12:57:48
やっぱり、頭からかなぁ。

けど、こんなにたくさん食べたことないわ!

いろんなお味のソース、すばらしい。

私はいつもマヨネーズ。。。
返信する
レソトランでは・・・ (カプメイ)
2006-06-26 11:58:35
ルミちゃへ

手で持って、頭からガブリ!

なんてやったら驚かれちゃいますよ~。

それはやっぱりで切って・・・。

家庭では、手でね・・・



返信する
春の香り~♪ (ルミエ)
2006-06-26 04:17:16
なのかな…夏の香りなのかな~



短時間で茹でるので、ホワイトの方が確かに野性的だと思いました☆



ルミエはナイフとフォークで二つに切って、その時の気分で上行くか…下へ行くか………

ここで正式なアスパラの食べ方をおしえていただき、何処かで恥かかずにすみます~(^_^)v



カプメイちゃまありがとう♪
返信する
むうぅ~ (カプメイ)
2006-06-26 00:36:56
にゃりちゃへ

チミはまだ、本当のホワイトアスパラの味を知らない!

なんちってぇ~。

本場モンは、旨いで~~。

返信する
あぅあ~ (nariyuka)
2006-06-25 20:11:59
ホワイトアスパラ・・・ぢつは苦手

緑のアスパラは大好物なんだけどさ
返信する
さばちゃへ (カプメイ)
2006-06-25 12:06:13
やっぱ頭からだよねぇ。

私もさ、ドイツで食べるまでは苦手だったのよ。

でも、一度美味しさを知っちゃうとね。。。

日本のも、だいぶ良くなったよ。
返信する
頭からガブリ・・・ (さばとら☆)
2006-06-24 22:43:23
何も考えず頭から食べてるなぁ・・・

ホワイトアスパラってあんまし得意じゃないんだけどさ(日本だとやっぱ凄く美味しいのとか出会えないでしょ)最後のソースにそそられる・・・じゅるっ

豆は好物だしさ、んまそう!!
返信する
正解! (カプメイ)
2006-06-24 22:42:43
hyoriさまさま。

そうそう。

ドイツ人のおじさんも、そう言うてました。

頭は超大切。

落ちないように皮を剥くための専用皮剥きがあり、

落ちないように茹で上げるために、シュパーゲル専用鍋があり、

そして頭から食らいつく。

へへへ、人間ってヤツは。。。
返信する
シュパーゲル (hyori)
2006-06-24 17:27:24
みいみい、下のほうを持って、頭から食べるのじゃ~  って、 四郎さんというほんとのじい様が大昔言うとったよ。
返信する

コメントを投稿