秋に誕生日がある人は家族に3人。
9月に母、10月は父と弟嫁。
まとめてお祝い!ってのにかこつけて、松茸を食べようの会。
当然、場所は味三昧。
前菜三種
赤ずいき吉野葛煮
栗唐揚げ、銀杏しんじょう磯辺揚げ
松茸土瓶蒸し
ボタンエビお刺身盛り合わせ
亀甲かぶら 海老 吹寄せ煮
焼き魚
松茸 小柱茶わん蒸し うす葛仕立て
松茸ご飯
くらげ刺身
くずきり
父の食事管理があるので、お肉は避けている。
特に脂の多い牛肉。
大好きな焼き肉はもう食べちゃダメ!ってことで、
安心して食べられるの料理は限られていくる。
それで母はフラストレーションが溜まるので、こういう時はお誕生日の人より母の慰労っぽくなる。
今回もご機嫌だったので、良かった良かった。
健康第一なんですが、気を付けていてもいろいろな事が起こるので、祝い事はマメに祝うことにしています。
天ぷらで油切れが悪いとかなり残念ですね。
私も油っこいと、すぐ胃がやられたり、蕁麻疹が出たりするので、天ぷらには注意しています。
外食運、上がりますように。
最近、臨時休業だったり、てんぷらの油切れが悪かったり、外食運が無いので、取り戻したいです。
だんだん産地が南下するって大将が言ってました。
九州は生えない?って話題になりました。