今回も全画像拡大有りです。
さて、旅行書を見ると、そのレストランについて、
「オードリーヘップバーンも来店」と書いてある。
場所はエジプシャンバザールの端っこの2階。
パンデリ レストラン
小窓からバザールを見下ろすと楽しい。
確かに有名人の写真が掛かっている。
同行者 I 夫人は
「セレブのお店で食べられるなんて、夢みたい。」と喜んでいる。
いや、観光客は図々しさだけが取り柄。
他にも気楽なカッコのお兄ちゃんもいたし、大丈夫よ~。
初老の男性が注文を取りに来る。
無愛想だが、親切そうな感じ。
女性3人なので、控えめな注文にした。
お約束のパンとアイラン(飲むヨーグルト)
前菜に大ぶりのドルマ(葡萄の葉で包んだライス)
上品な味です。美味しいわ。
サラダ盛り合わせ
オリーブオイルが掛かっているだけ。
充分です。
ドネル・ケバブ
バターライスの上に乗っている。
昨日のよりやっぱり上品。
いいお肉使ってるね。
スズキの紙包み焼き
このお店のお勧め=自慢の一皿。
おおお!確かに美味しい。
味付けはシンプルなんだけど、なんか美味しいです。
どのお料理も1皿ずつ頼んで、シェアして食べましたが、お腹いっぱい。
大満足で青いタイルの階段を降り、
またショッピングという戦いに出発したのであったー。
この後、道を迷いつつ向かったのはグランバザール。
ところが、中が広すぎ!
お店を探したり、ショッピングに夢中になり、写真がありまっしぇーん。
と言うわけで、グランバザールの画像はまた後日。
つづく
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葡萄の葉っぱは柔らかいよ。
食料品屋さんで塩漬けを売ってた。
桜餅の葉っぱと同じだね。
葡萄の葉っぱって一緒に食べちゃうの?
こういう所って使っている塩がおいしそうな気がする
ふぅ~~ん。って感じですが、世界に影響を与えたのは確かだと思います。
スズキの上はトマトです。
この一切れがまたいい味を出して・・・。
グランバザールは歴史的に拡張に拡張を重ねているようでした。
暑くても湿度が無いから快適~。
オリーブオイルとレモンの味でした。
やっぱり新鮮なんだと思います。
それと、塩一つにしても、使い方次第ですよね。
異国に行くと、土地の味は美味しくてもずっとだと飽きちゃうし疲れちゃいます。
お醤油とまでは言わなくても、塩胡椒だけの味付けがホっと出来ます。
スズキの上に乗っているのは、トマトですか?
皆美味しそうです。
グランバザールは名前の通り大いのですね。
楽しそうですね~。
暑くはなかったのでしょうか?
食べてみたいです。