2010年初餃子
上手く焼けました。
いつもは鉄のスキレットで焼くのですが、
いつも焼きあがってから皿に移す時に苦労するので、
本日はCOOK ONEのテフロン加工フライパンで焼きました。
軽いわ焦げ付かないわ
テフロン加工だから当たり前なんですけどね。
今まで頑固にスキレットで焼いていたのには、訳があります。
やっぱり焼き上がりの微妙な感じが違うんです。
皮の仕上がり具合。
スキレットの焼き2007
ちょっと焦げちゃってますが、
微妙な凹凸が焼き目にあるのが判ると思います。
こういう風な方が、皮がカリッとした感じで、美味しいんです。
テフロンの焼きはのっぺりとした感じ。
それなりにカリッとしてるんですが、納得がいかない。
今回は、手間を選んじゃいましたが、
次回はまた悪戦苦闘のスキレットに戻ると思います。
その方が鉄分も摂取できるしね。
(やや貧血なの。)
明日は早朝からドックです。
がむばります。
La fleur de sel
シャルキュトリープレート 自家製スモークローストポークと
(パルマハム・リエット・田舎風テリーヌ) 2種のチーズのサラダ
シューに入った牡蠣と海老
ガレット・デ・ロア リンゴの赤ワイン煮
友人の家が近い久米川でディナーです。
ここは私のご近所レストラン・マルシェロロのロロさんの、
友人兼ライバルのお店です。
胃カメラ呑んだのに、酒も飲んじゃったよ~。
(い~けないんだ、いけないんだ♪)
えっと、お料理は美味しかったでーす。
牡蠣入りシューがね、なんだろ・・・・・えっと、
あ、そうそう。
ボストン名物のチャウダーな感じ。
ガレットのフェーブははずれました。残念!
少し喉が渇いたです。
お喋りしすぎ?
楽しい夕食でした。
また飲もうね、Mさん
むぴょさんから♪
台湾旅行のお土産を戴きました。
いいですよね~。
沢山食べても、烏龍茶で脂肪を溶かす。
理想の食生活だわ。
西欧人は、赤ワインで肉とのバランスを取ってるって話だし。
日本人も、食生活が変わったら、それに合わせた飲み物を飲まなくちゃ。
ってことで、大変嬉しくいただきま~す。
週末は餃子を作るのだ。
(さすがにショーロンポーは作れにゃい。)
むぴょさん、どうもありがとうございました!
さて、
火曜日のカプちん
おいらはおりこうさんで、可愛い
でも、しつこくされれば怒るぜ
何枚も写真を撮ってたら、怒られたとです。
視界を遮って、邪魔なんですってさ。
左の足は私ですが、どういう大勢でいるのか、自分でも不明。
寝転がっていることだけは確かです。
だらだらしてるな~。
毎年1月は検診月です。
運動しても食欲だけが増し、筋肉量は増えず、体脂肪は減らず。。。
先週ジムで計測してガッカリ。
メニューを増やされました。
明日は胃カメラ。
来週はドック。
正月明けに調べること自体、無理があるんじゃ・・・。
今更頑張りようが無いので、まな板の上の鯉で行ってきまーす。
(餃子でビールてのは自粛だな。烏龍茶でGo!)
モ~!
こっちも黒い顔
両者は黒い顔繋がりですが、肉繋がりでもあります。
カプが満足げなのは、
お膳で牛肉を貰ったからです。
うみゃい!
しかも、母は御手自ら!
大甘です。
もっとくれ!
いいのよ~~。牛肉はテーブルにしたの。特別よ。
そうなのか。そこまで許すか。ふむ。
最初の牛君は、
紀勢本線・松阪駅の松阪名物黒毛和牛モー太郎弁当の蓋です。
某所の超有名催事ではなく、池袋のデパートで買いました。
父のリクエストです。
蓋を開けると、「ふるさと」のメロディーが流れます♪
中身は、ご飯の上に牛肉のすき焼きが乗っています。
バクバク食べて、美味しそうでした。
父は、このお弁当箱でボランティアに出掛けるんだと言っています。
お仲間の反応が楽しみ♪
因みに母と私は鯖棒すしを食べました。
父は鯖が嫌いなのです。
そちらも脂が乗った鯖で、山椒の実が混ぜられた酢飯も美味しく、
満足満足~♪でした。
最近デパートの地方物産展(催事)が少なくて、つまらないです。
あちこちでしょっちゅうやるのは北海道物産展ばかり。
年中どこかでやってる。
内容も同じ。
スーパーでもやってる。
はっきり言って、飽きます。
でも、どこも苦しいところなんでしょうね~。ううう。
・・・・・・
待ちの態勢であります。
クリックしてオリジナルサイズで見ていただくと、
分かるかもしれないんですが、
外の壁の所にピラカンサの赤い実が生っています。
そこに、大群のムクドリが来たんです。
通行人のせいで、一旦飛び去ったのですが、
カプ爺さんは、もう一度見ようと、待機してるわけです。
そのうちコックリコックリ・・・
お爺ちゃん、居眠りしてる間に鳥ちゃん来ちゃうよ。
おいらは疲れた。
お倒れにならはりました。
お疲れちゃん。
ピラカンサの赤い実は、今朝全部無くなったそうです。
この実は美味しくないそうで、最後の最後まで鳥は食べないのだそうです。
他の美味しい実を食べつくし、
何も食べるものが無くなると、ピラカンサにやってくる。
皆飢えてたのでしょうね。
鳥ちゃん、頑張って冬を越してね。