明治神宮へ初詣
昨年は3日に出掛けて、なかなかのサーフィンだった。
今年はダンナの仕事始めが5日なので、無理せず4日。
(去年の様子)
今年も北参道からアプローチしたが、本殿前まで10分程しか掛からなかった。
それでも、この人出!
よぉ~~くお願いしてから、今日は南参道へ。
表参道のクエストビルにある
お蕎麦やさんへ
鎌倉松原庵 欅
凄い勢いで歩いたので暑くなって、ビール!
久しぶりのビールは美味しかったけど、酔っちゃいました♪
前菜4品が付くランチセット
左奥から時計回りに、カブとホタテの甘酢漬け、
長芋の素揚げ、銀杏、焼き栗
いぶりがっことクリームチーズ
鴨ササミ生姜醤油漬け
噂通り、美味しいわ~♪
蕎麦はマイブームのゴマだれせいろ
刻み大葉が薬味
うふふ♪なかなかゴマが濃ゆいお味で満足。
ダンナは鴨汁せいろ
後でつゆをそば湯で分けてもらったが、
やや甘めのつゆで美味しかった。
さて、表参道ではもう1軒お目当てがあった。
高校の同窓生がNYで成功したデザートバーの日本支店。
チカリシャス・ニューヨーク・アマリージュ
スイーツコースが売りの店だが、
お蕎麦でお腹いっぱいだったので、
今回はカフェスペースでカップケーキのドリンクセット。
フォンダンカップケーキは温めてアイスを乗せるので、中がトロ~ンとして美味しい。
紅茶はアールグレイをセレクト。
ダンナは柚子と抹茶のカップケーキとコーヒー
カップケーキってマフィンみたいなの?って思ってたんで、
良い意味で裏切られて、美味しかったです。
で、デザートバーの方はお客さんがいなかったので、よく分かりません。
(予約が入っているようで、来たお客さんに説明してました。)
本人がいたら価値が高まる気がしますが、どうなのかなぁ。
またチャンスがあったら&財布にゆとりがある時に行ってみよーっっと。
以上、お正月コース終了。
明日からは、現実ですよ。。。。どよよ~~ん。