カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

恒例の

2012-01-04 22:27:23 | ちょっとそこまで

明治神宮へ初詣



昨年は3日に出掛けて、なかなかのサーフィンだった。
今年はダンナの仕事始めが5日なので、無理せず4日。
(去年の様子)



今年も北参道からアプローチしたが、本殿前まで10分程しか掛からなかった。



それでも、この人出!
よぉ~~くお願いしてから、今日は南参道へ。

表参道のクエストビルにある


お蕎麦やさんへ

鎌倉松原庵 欅


凄い勢いで歩いたので暑くなって、ビール!



久しぶりのビールは美味しかったけど、酔っちゃいました♪

前菜4品が付くランチセット


左奥から時計回りに、カブとホタテの甘酢漬け、
長芋の素揚げ、銀杏、焼き栗
いぶりがっことクリームチーズ
鴨ササミ生姜醤油漬け

噂通り、美味しいわ~♪

蕎麦はマイブームのゴマだれせいろ


刻み大葉が薬味
うふふ♪なかなかゴマが濃ゆいお味で満足。

ダンナは鴨汁せいろ


後でつゆをそば湯で分けてもらったが、
やや甘めのつゆで美味しかった。

さて、表参道ではもう1軒お目当てがあった。

高校の同窓生がNYで成功したデザートバーの日本支店。
チカリシャス・ニューヨーク・アマリージュ

スイーツコースが売りの店だが、
お蕎麦でお腹いっぱいだったので、
今回はカフェスペースでカップケーキのドリンクセット。



フォンダンカップケーキは温めてアイスを乗せるので、中がトロ~ンとして美味しい。
紅茶はアールグレイをセレクト。



ダンナは柚子と抹茶のカップケーキとコーヒー

カップケーキってマフィンみたいなの?って思ってたんで、
良い意味で裏切られて、美味しかったです。

で、デザートバーの方はお客さんがいなかったので、よく分かりません。
(予約が入っているようで、来たお客さんに説明してました。)
本人がいたら価値が高まる気がしますが、どうなのかなぁ。
またチャンスがあったら&財布にゆとりがある時に行ってみよーっっと。

以上、お正月コース終了。

明日からは、現実ですよ。。。。どよよ~~ん。




相変わらず

2012-01-03 23:57:04 | 夕食


年越しの胃袋

2011年大晦日
紅白を観ながら・・・
マルシェ・ロロのおせち料理


一の重


左上から、エゾ鹿のテリーヌ・クランベリージェリーソース
サフラン風味のリンゴを巻いた鴨のロースト
マロンの入った鶏肉のテリーヌ

中、天然エビのポッシェ・カクテルソース
フォアグラテリーヌ・イチジク添え

下、グラタン・ドフィノア(ポテトとベーコンのグラタン)
ローストビーフ・トリュフ添え・トリュフソース


二の重


左上、冬野菜のエスカベッシュ
スモークサーモン
チーズの入ったシュークリーム

中、キノコのマリネ・トリュフ風味
シェフ特製オリーブ

下、キッシュ
サーモンのリエット・クリームレモンソース
ホタテ貝のクネル・カラスミ添え

今年はAKB48人気で紅組優勝~?
KARAと少女時代の区別がつかん!お化粧同じだね~。(ダンナ)
中間審査、紅組ー?
白組応援してて、デジタル投票もしたのにな~。
猪苗代湖ズ良かったよ~。
おぉ、西やんもすごい!
訴えるねぇ~~!

などと言っている内、あっという間に完食。

いいのか?高コレダンナ、フォアグラ私の分も食べちゃって。
私は鶏テリ好きだなぁ。

紅白後、近所の神社へ初詣、Go!

あらぁ、お囃子いなくなっちゃったね。
お獅子が寂しそう。

あ、氏子代表さん、今年も宜しく・・・
あああ、お神酒と甘酒ですか、どうも、どうも・・・♪

社交後帰宅。




一夜明けて、遅い朝はお雑煮でスタート。


そして夜は実家でお正月




壱の重


弐の重


参の重



予約特典のかま刺(紅白蒲鉾)


やっぱり美味しいわねぇ~。
でも、日持ちするように、少し塩が効いてるわ。(母)
去年も同じ事言ったね。
ほら!父さん、エビばっかり取らないで、お魚も食べる!
え~~?魚は5種類?どれがどれやら分からん。
赤魚もろみはこれだーー!
あ、栗の数が足らない!(父)
大丈夫よ、ちゃんと一個埋まってるから。

などと、ごちゃごちゃ言いながら4人で完食。

おや、もうニューイヤーコンサートが始まってる。
あ、今年はマリス・ヤンソンスか。
軽妙だね。リズム感がいいね。
えぇ?ホモゲーン?
そんな言葉タァ知らんだって、聞けばその統一感は分かるわい。
だ~から~、プフォ~フォ~フォ~♪のドナウのホルンだってヴぁ!
あぁ、バレエ、昔に比べて趣味良くなったよね。
あ、ロシア系のバレリーナだな。足きれい~。
あぁ、日本人けっこういるね。
また申し込もう。
当たったら着物着ていこう。
着付けの練習1年せにゃね。。。

とかなんとか、五月蝿い家族。



そして2日はダンナ実家でお正月。
嫁業のため、写真なし。
ま、そんなもんよ。

明日は恒例の明治神宮です。


自信作

2012-01-01 16:09:48 | 食いしん坊

自己流ですが、
お雑煮


昆布は利尻を昨夜から鍋に入れ、
今朝出汁を取り、
鰹節で追い出汁を取った。
みりん、藻塩、醤油をてっきと~に入れ、
鶏モモ切り身を入れて、
小松菜を切って放り込む。

餅網で弱火でじっくり焼いたお餅は2個。
お椀に入れて
籠清の紅白かまぼこの端っこを切って飾れば出来上がり。

完璧です!



反省

ゆずの皮を削って入れるのを忘れた!
庭の三つ葉を入れても良かった!!

美味しかったから、ま、いっかぁ。


問題です。

2012-01-01 02:29:34 | 食いしん坊



どこでしょう?



江戸六地蔵の一つです。(これだけ拡大あります。)


ヒント2



ディープでコアな読者なら、覚えてる??


ヒント3



このビジュアルは!


ヒント4



年越しそば?


ヒント5



二八なのに田舎っぽい?

ヒント6



3枚も食べたの?十割です。

ヒント7

  

鴨煮    チーズの味噌漬け、海苔の佃煮

ヒント8



地酒の数々

ヒント9



焼き味噌


ヒント10



赤いパンツ
もう解ったでしょ?





ずっとご無沙汰だった菊谷さんへ行ったとです。

杉山料理長の野菜料理は、
残念ながら年内は終了していて食べられなかったのですが、
定番の燻製や味噌モノを食べられたので満足。
お蕎麦は3種の利き蕎麦で、
2枚目の二八が田舎蕎麦っぽく力強い風味。
断然美味しかったです。

菊谷店主のご両親もお店に立たれているので、
ほのぼのとした雰囲気が居心地よく、
年の瀬の慌ただしさを暫し忘れることが出来ました。

    

と言うわけで、
旧年中はブログにお付き合い下さいまして有り難うございました。
拙い=進歩のないブログに書きこんで下さる皆様のコメントが励みになっています。
今年もポチポチ続けていこうと思っています。
どうぞ今年も宜しくお願い致します。