すずらん
日当たりを求めて毎年増えながら前進します。
今年はよく咲いた。
フェルトサラダ
3月にサラダにした野菜(ラプンツェル)ですが、
取り残した分が花をつけました。
種が出来てこぼれれば、来年もまた食べられます。
フェルトサラダは食用ですが、
鈴蘭は有毒です。
食べないけどさ~。
2枚とも拡大あります。
良かったら見てね。
GW中封印していたレジャーですが、
ダンナは出張、自分の仕事は明日からで、
今日だけ完全オフ!
羽根を伸ばしちゃうぞ~~~~!
と言う訳で、
もうすぐ終わっちゃう展覧会を2本梯子。
@銀座で山口晃
エルメスブティックビルの8階に電柱が並び、床が斜めになった部屋があり、
東京の鳥瞰図が未完成で広がっていた。
ご本人ともチラッとお話ができ、ディープでコアなファンとしては満足満足。
(因みに、ハンサムを前にすると大人しいワタクシである。)
銀座線に乗って渋谷へ移動。
話題のヒカリエでは
亀博
表情を切り取った写真が、亀治郎の動きを見事に表していて面白かった。
四の切の舞台に上ることも出来たし、
映画で早変わりなどの裏舞台を見て感心。
亀コレの浮世絵も見られて、これまた大満足。
ヒカリエのレストランはどこも混んでて、
並んでやっと食べた牛肉とセリのフォー
買い物?
探しものはあったんだけど、
ピンと来るものがなくて何も買わないで帰りましたとさ。
あ!しもた。
ヒカリエの女神を見損なったわ。
どこにあったんだろう??
頑張りました。
ダンナ仕事関係だけど愉快な仲間と、
Sさんのお祝いと
昨年のトルコ反省会を兼ねてパーティ。
トルコ料理でおもてなし~♪
トルコ料理は世界三大料理の一つ。
昨年、現地でいっぱい食べたので、再現しやすい。
張り切って作りましたよ~。
因みに、ロカンタというのは、トルコ語で「食堂」のこと。
チーズのシガー
各種メゼ
左から時計回りに、
イマム・パユルドゥ(坊さんビックリ!)
ピーマンのドルマ(ピーマンの詰め物)
葡萄の葉のドルマ(庭の葡萄の葉で作った)
フムス(ひよこ豆のペースト)
エズメ・サラタス(トマト等野菜のペースト)
ブルグルのサラダ
右奥のグラスに入ってるのは、
ジャジュク(キュウリとヨーグルトのスープと言うか、ソース・・・)
これにメインの料理で
キョフテ(ラム挽肉で作った)と、ラムチョップのグリル、
デザートにチーズケーキ
頂きものの羽二重餅も食べました。
んが、写真はありまっしぇーん!
いいんです。
トルコ料理の真髄はメゼにあり!
野菜も豊富で、お腹に優しい。
はっきり言って手間はかかったけど、
トルコで食べたより美味しかったのもあった!
と言う訳で、GWのイベントが終わりました。
めでたし、めでたし。
ふぅ~~、衣替えしなくちゃ。
暑いわ。
届いた~~♪
カワイコちゃん。
Qさん一目惚れのお品を戴きました。
ストラップも鍵盤ハンカチもキャワイイの~~♪
湿度が高くなって、首の周りがカユカユになりそうだったので、
以前やはりQさんにいただいた手ぬぐいを首に巻いてたら、
届いたのさ~~~。
以心伝心?それとも愛??
Qさん、いつも可愛いニャンコグッズをありがとうございます。
お気に入りで使ってますよ~。
ふふ、鍵盤ハンカチは勝負お出かけの時だな。
ルルル~~。
マルシェ・ロロです。
前回も書きましたが、行楽とか無いわけです。
だから美味しい物を食べに、ご近所フレンチ・マルシェロロへ!
アミューズ
大根のムース、カイワレが入ってます。
前菜
私:メダイのカルパッチョ(マリネ)
ダンナ:甲殻類のスープ
フルコースのダンナ
魚料理
メダイのポワレ
マダムは歌うらしい。
肉料理
私:鴨の紙包み焼き
ロロさん特性ドライトマトやオリーブが乗ってて、
下にはポレンタを敷いてる。
えへへ、今でも味を思い出すと涎が出るよ~。
付け合せの温野菜(一人分だよ)
ロロさんの故郷の料理
ダンナ:モジェット
デザート
ダンナ:アイスクリーム
私:モモのババロア
雨が降る前って気圧のせいか、
頭が重かったり目眩がしたりなんですが、
ロロさんの料理を食べると元気が出ます。
やっぱ戦う狩猟民族の料理なのかしらね。
これで、GW後半も元気に過ごすぞ~、オー!