カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

本チャン

2014-05-10 23:29:11 | 食いしん坊

ダンナの誕生日当日



お義母さん直伝、シェパーズパイを作りました。

ガオーーー!(喜んでおります。)



取り分けるとこんな。


牛ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め合わして、
ケチャップとウスターソースで味付け。
バターを塗った耐熱容器に、挽肉を下に、
上にマッシュポテトを乗せて、
粉チーズを降ってオーブンで焼くだけ。

お義母さんの味付けはケチャップだけだったかもだけど、
本場イギリスっぽくするためにリー&ペリンを使用。

本当は、牛肉を使うと「コッテージパイ」って言うので、
次回はラム肉を使って、モノホンのシェパーズパイを作ろうっと。

お義母さんは、近くに住んでたイギリス人(?)に作り方を習って、
ダンナが子供の頃、お誕生日とかに作ってくれたのだそう。
私は結婚して3回目ぐらいのお正月に作り方を教えてもらった。

でも、本家の方はもう作り方を忘れてしまってた。

子供が巣立ったらこういうのは作らなかったんだろうね。
電話では食べたそうな口ぶりだったので、
チャンスがあったら作ってあげようと思ったのでした。
 
簡単だけど美味しいよ。 


使えない

2014-05-09 16:47:42 | ネコ

目が合ってしまったのだそうです。



Qさんから届きました。
ふぐちゃんたちは膨らましてませんが、
どの子も目がパッチリ。

左の布本は解いて広げると手拭いになります。

紙風船もそうだけど、可愛くて遊べない、使えない。
しばらくは見せびらかし専用です。

Qさん、ありがとう。
ふぐは肺活量が怪しい老親に膨らまさせます。( ̄ー ̄)
ふふふ、山でやったら酸欠かも~~。
お楽しみに。(違うか。。。) 


暴走の果て

2014-05-09 16:19:22 | ちょっとそこまで




この人が犯人です。(笑)

今日が本番のお誕生日ですが、毎日おめでたい!

さて後ろの様子でお分かりの方もいらっしゃると思いますが、
6年前にも訪れた「あしかがフラワーパーク」です。 
この人は、前回一緒に行けなかったものだから、ずっと恨めしく思ってたらしい。
良く言えば、
私のブログを見て、その美しい藤をずっと自分も見てみたいと思い続けていた。 
ま、どっちでもいいんですがね、私は知らんかったよ。 

で、GWの最終日、仕事も一段落して余裕が出来たのか、
冷やし中華を食べながら、あしかがパークに行きたいと言い出した。

で、いつ行くかという話で、平日の行けそうな日を挙げるんだけど、
私の仕事もあるからちょっとね~~。
そしたら、「今日行こう!!」
と、 突然乗り出す乗り出す。

ま、いいけどさ、私は。
その気になったところで、行っとかないと、また後でややこしい男じゃで。

と言うわけで、夕方出発。
外環→東北自動車道を爆走。
ETCゲートは20㎞/hに落としてねっちゅうのに、
乗り慣れてるもんだからバーッと行くし、3車線使い切るし。。。
もう58歳なのに、そんなイケイケでいいのか!?

着いた「あしかがパーク」は、さすがGW最終日の夕方。
それなりに混んではいるけど、駐車場にもするする入れて、楽勝。 

以下、藤の画像はクリック拡大あります。

大長藤
 

樹齢150年の大藤A
 

八重藤
 

池越しに見る大藤
 

樹齢150年の大藤B


池越しの八重藤
 

圧巻は白藤の滝
 

着いた時はまだ明るかったのだけど、だんだん暮れて、
ライトアップされた藤は幽玄の世界。
ダンナも大満足。

香りの強い白藤やシャクナゲも綺麗だったし、
ウシガエルの声も聞けたので良かった良かった。 

帰りも大暴走(とは言っても法定速度)でビュワーン。
渋滞も激混みもなくGWを終えたのでした。


おまけ

昼の冷やし中華@自宅
 

夕方の佐野ラーメン@あしかがフラワーパーク


夜のやまかけ蕎麦@羽生PA


羽生PA上りは鬼平犯科帳の街並み
 

ま、暴走って言ったってこんなもんさ。
ハハハ。 


真打登場

2014-05-08 01:44:46 | 食いしん坊

こどもの日は、前倒しでダンナの誕生日。。。

ロロさんへ行くぞ!!

前菜の盛り合わせ。


エビのムース、カンパチのカルパッチョ、グリンピースの冷製スープ、フォアグラと鴨燻

メイン

フランス産ホロホロ鳥のブレゼ、ゴマのソース


私はゴマだれ、だ~い好きなんで、これはもうツボ。
最後まで、きれ~にさらわせていただきました。


フランス産フルール・ド・オーブラック牛(ランプ部位)のグリル、エシャロットのソース


後ろにあるのはサトイモが入ったリゾットみたいなの。
お肉はね、お肉なの。
ぜ~んぶ一人で食べたかったんだけど、半分半分でお皿を交換したのでした。


デザート盛り合わせ


アーモンドケーキ、ホワイトチョコと柚子のパルフェ 、ババロア 

特に何も言ってなかったのに、
ちゃんと覚えていてくださって、
ロロさんがこっそりめに歌ってくれました。
ネコになってるんですよ~。
こういうのって嬉しい気遣いですよね。
 
今回、フレンチが続いたのだけど、
しみじみ思ったのは、

ロロさんの味が好きだ!

それに居心地がいいのよね。

と言うわけで、ご機嫌なGWイベントはこれで終わり。。。。




のはずだったんだけど、
突然ダンナが暴走!

つづく 


起承転結

2014-05-04 23:40:45 | 食いしん坊






前菜は砂肝のコンフィ






本日のお魚のポワレ アーモンドとハーブのソース






イチゴのタルト





 

言わずと知れた551

 
GW後半1日目、暑いくらいの快晴の下、
オブママちゃんから譲り受けたラ・フォル・ジュルネのチケットで、
ピアノのお友達=こっちゃんと大手町へ行くぞーーー!っと。

でも、その前に美味しいものを食べよう!と言うのはお約束。

今回はこっちゃんの縄張り神楽坂のビストロ=ル・クロ・モンマルトルへ。

ランチコースはグラスワイン付。

こっちゃん:コンフィって何?
カプメイ:揚げ煮みたいな・・・(自信無げに小声で。) 

こっちゃん:砂肝って貧血にいいよね。小太郎(シュナウザー)に食べさせてた時あったの。
カプメイ:あ、じゃ私食べなきゃ。

とまぁ、いつもながらのちょっと可笑しな会話。

砂肝ってコリコリしてるはずなのに、コンフィは柔らか~~。
揚げ煮って偉いわ。

デザートまで食べたらお腹いっぱい。
ワイン効果でご機嫌な二人は大手町を目指す。
飯田橋から2駅で近いよねって言ってたんだけど、
想定外の地下道の長さ。
あれれぇ~~、東西線って遠いねぇ。

大手町でも、あれれぇ~、よみうり大手町ホールってどこぉ?
駅直結のはず~。

歩いて暑くなって、新しい素晴らしいホールで、
オブママちゃんの師匠のアンヌ・ケフェレックの演奏は美しく、
あぁ、気持ちいいなぁ~。
と、罰当たりにも一瞬夢心地に・・・。

さて、その後はせっかくなので丸の内まで歩き、
音楽祭の雰囲気を楽しんで、解散。

夕食、めんどくさいなぁ。
おぉ、そうじゃ。デパートの催事で551がある。
行ってみると、行列は短くて楽勝。

と言うわけで、おハイソでおされな休日から、一気に難波のど根性。
あるとき~~!な夕べになったのでした。
チャンチャン♪