にゃりちゃから
キタヨキタヨヽ(゚∀゚=゚∀゚)ノキチャッタヨ-!!!!!!
新鮮なベランダ菜園のトマトちゃん
ミニも立派なトマトに負けない力強い味わい。
カラスにも負けず、害虫にも負けず、
大切大切に育てられた秘蔵っ子。
猫ピッチャーの新聞も嬉しー!
きっとレンくんたちのにほひがついてるじょ!
くんくん。。。。
にゃりちゃ、大切な収穫をおおきに!
バクバク食べちゃうよ~ん。
お互い、トマト美人になろうね~~。
見慣れたラインナップ
チーズのかえし漬け、糠漬け、鯖燻
と言えば、菊谷なんだけど、この日は巣鴨じゃなくて、
大塚別亭
蕎麦みそ 古漬けの香味饗+大根おろし 馬刺し
海老天
インゲンの胡麻和え 鴨レバーと蕎麦チップ 牡蠣オイル漬け
鴨脂で焼いた蕎麦がき 懐かしの猫ちゃん皿
お酒は少しずつお料理に合せて
利き蕎麦5種
申し訳ない。産地とか忘れました。
益子産秩父在来とか静岡産とか。。。
蕎麦の実のまま3年熟成とか、打ってから2日熟成とか。。。
好みは5、2、4の順でした。(笑)
やっぱりメモしないといけませんな。
どれも美味しいんでいいんですが、お酒で脳もやられてる頃合い。
別亭は小さなお店なので、要予約。
この日もカウンターで2×3の6名のみ。
まったりと話をしながら食事を楽しみました。
なかなかいい感じのエコグリーンカーテンなのに、
ぶどうの葉っぱ、穴だらけ。
ベランダの天井には何かの卵が産み付けられてるし・・・
(たぶんカメムシ)
ぶどうの葉にはコガネムシがいたーー!
枝を揺さぶって落として踏む!
カミキリムシも落ちてきた。
こいつは見逃してやる。
毎年のこととはいえ、コガネムシぶ~~ん!には辟易。
エンドレスに来るのよね。
フェロモントラップってのもあるらしいけど、
そんなの仕掛けていっぱい集まっちゃったら、
その処理の方がよっぽど嫌だわー。
地道に落として踏む!を繰り返すだ。
そのうちスズメガの幼虫も現れるんだろうな~。
今年もお口直しはムクゲ
ベルガモット(モナルダ)
宿根だけど、何年かぶりに咲いてくれました。
台風一過で夏になるかな。
蚊も本番、嫌だな~~。