chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

さぬきうどん

2004-12-09 | weblog
善通寺の宮川製麺所へ食べにいきました。ここは入り口入るとまるで学食。列に並び、どんぶりを持って、水でしめた麺を入れてもらって、自分で暖めて、だしを入れて、薬味と天ぷらのせて、そして食事。土間の狭いスペースにお昼時は、人だかり。それでも、自然と列を成し、順々に各場所を回っていきます。
普通の細さでのどごしもよいので、かまずにどんどんのみこめます。出汁もさっぱりで私好み。ちくわ天はビックで食べごたえあって、もはや定番になった半熟卵天もトロッとおいしかったです。
食べ終わって、どんぶりを流し台にかたづけ、精算(後払い)。小120円も魅力です。