chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

煮込みハンバーグ

2008-03-04 | review
変なアングルですが・・・
今夜の晩ごはん。

この前作ったハンバーグ(冷凍ストック)を使って簡単に。

ソースは小麦粉をきつね色になるまで炒って
バターで炒めた玉葱に炒った小麦粉を入れて混ぜ
スープ?(コンソメ,水,ウスター,ケチャップ)でそれをのばし
ハンバーグを入れて蓋をして15分中~弱火で煮込むだけ。

小麦粉が多いのか、いつも後の方で水を足して緩めるのですが
味はいい具合に仕上がりました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iittala)
2008-03-05 19:01:41
たくさん作って冷凍しておくと、次が楽だよね。
我が家の今晩のおかずは、前に作って冷凍しておいたロールキャベツ。なので、あとは数品作るだけ。楽チン楽チン。
返信する
まとめ買い作り置き (chamomille)
2008-03-05 20:24:17
特売日に大量買いで作り置き。
合挽き肉の次、狙うは、豚挽き肉。

教室で習った餃子と麻婆豆腐,次習う予定の肉味噌を
作り置きする予定です・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。