chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ブルーベリーローズ

2008-01-16 | review
基礎Bのj(ストロベリーローズ)の復習。

レシピ分量の
卵 → 無し
コンデンスミルク → コラーゲンスキム(かなりムリが・・・)
牛乳  → 水 
苺ジャム→ ブルーベリージャム  に変更し
あるもの材料で成形の練習・・・

仕込み水を牛乳分の量しか用意してなくて
(卵やコンデンスミルク分を忘れた)
生地が柔らかくならない・・・

1次発酵、分割、ベンチタイム、成形、2次発酵、焼き上げ・・・

綴じ目が開いてしまってるし
味もジャム味のみ、生地はいちおうパンでした

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
復習あるのみ (iittala)
2008-01-18 22:56:19
いつも復習していてすごいね。私は今まで習った中で、何回復習したか(ほとんどしてません)
『パンをこねたり、分割したりする時に敷くマットを持っていない!』て事を理由にして・・・。そんなに高くないし欲しいのだけど、なかなか買えなくて。
そうそう、前にボード買ってたみたいだけど、マットも買った?
返信する
パンマット (chamomille)
2008-01-19 10:36:04
パンマット、ボードと一緒に買いました。

パンづくりで買った道具は
ボード、ガス抜き麺棒、スケッパー、パンマット、殺菌消毒スプレーの5点。(計5,577円也)

デジタル計り(ポイント交換)、木べら、ハケは
家から。

今欲しいのが、食パン型(1,000円位)

パンマット(キャンバス地)は2次発酵時に
b(バターロール),c(チーズパン),d(ドッグパン)に使うので買いました。(Sサイズ630円也)

捏ねたり、分割したりする時敷くマットはこれとは違うもの?なのかな・・・
教室では捏ね台に消毒スプレーなので、家でも同じようにやってます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。