
基礎Bのj(ストロベリーローズ)の復習。
レシピ分量の
卵 → 無し
コンデンスミルク → コラーゲンスキム(かなりムリが・・・)
牛乳 → 水
苺ジャム→ ブルーベリージャム に変更し
あるもの材料で成形の練習・・・
仕込み水を牛乳分の量しか用意してなくて
(卵やコンデンスミルク分を忘れた)
生地が柔らかくならない・・・
1次発酵、分割、ベンチタイム、成形、2次発酵、焼き上げ・・・
綴じ目が開いてしまってるし
味もジャム味のみ、生地はいちおうパンでした
レシピ分量の
卵 → 無し
コンデンスミルク → コラーゲンスキム(かなりムリが・・・)
牛乳 → 水
苺ジャム→ ブルーベリージャム に変更し
あるもの材料で成形の練習・・・
仕込み水を牛乳分の量しか用意してなくて
(卵やコンデンスミルク分を忘れた)
生地が柔らかくならない・・・
1次発酵、分割、ベンチタイム、成形、2次発酵、焼き上げ・・・
綴じ目が開いてしまってるし
味もジャム味のみ、生地はいちおうパンでした

『パンをこねたり、分割したりする時に敷くマットを持っていない!』て事を理由にして・・・。そんなに高くないし欲しいのだけど、なかなか買えなくて。
そうそう、前にボード買ってたみたいだけど、マットも買った?
パンづくりで買った道具は
ボード、ガス抜き麺棒、スケッパー、パンマット、殺菌消毒スプレーの5点。(計5,577円也)
デジタル計り(ポイント交換)、木べら、ハケは
家から。
今欲しいのが、食パン型(1,000円位)
パンマット(キャンバス地)は2次発酵時に
b(バターロール),c(チーズパン),d(ドッグパン)に使うので買いました。(Sサイズ630円也)
捏ねたり、分割したりする時敷くマットはこれとは違うもの?なのかな・・・
教室では捏ね台に消毒スプレーなので、家でも同じようにやってます