冷たい雨が降り続く一日でした。
朝、歩いている時、菜の花が咲いているのを見つけました。
雨の日は、足元に視線を置きがちになるので、いつもより、路傍の花に目を取られることが多いように感じます。
また、埃が洗い流されるのか、雨に濡れて、色彩が増すのか、雨の日の方が、花が鮮明に、綺麗に見えます。
(晴れの日は、視線が上を向くのか、雲や、遠くの山々、ビル群などが綺麗に見えたりしますね)
さて、ちょっと長い間、冷蔵庫に寝かしていた、レンコンの水煮をきんぴらにしました。
ざっくり言うと、レンコンは、80%が水分、残りはほぼ炭水化物で、不溶性食物繊維が多いのですが、脂質をほとんど含まないので、油で炒める調理法が合うといいます。
豚ひき肉と合わせて、脂質を補ったきんぴらにしてみました。
(ちょうどいい分量のひき肉が冷凍室で冬眠していましたので)
おつまみにもいいのですが、豚ひき肉、ごま油のオイル感が、ご飯にのせて!と言っている気がして、ご飯もりもりでした。
簡単な料理ですが、楽天レシピに掲載していますので、下記参照になさってください。
ではでは。
豚ひき肉とレンコンのきんぴら
料理名:豚ひき肉とレンコンのきんぴら
作者:Chayank(ちゃやんく)
■材料(4人分)
レンコンの水煮 / 200g
豚ひき肉 / 50g
砂糖 / 大さじ1
料理酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
醤油 / 大さじ2
輪切り唐辛子 / 小さじ1
ごま油 / 適量
白炒りごま / 適量
■レシピを考えた人のコメント
脂質をほとんど含まないヘルシー食材のレンコンを、豚ひき肉と合わせてバランスをとったきんぴらにしました。常備菜として、日持ちもしますし、冷凍保存も大丈夫です。
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現在までの変遷
「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。