chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

偶然の産物

2014-01-06 | あれやこれや


なんだか、変な形になっていてあまり載せたくかったのですが、
ワタクシがレンジで焼くのに失敗したお餅です。
言いたいのは、失敗してグシャーッとなっていることではなくて、
このお餅の、オレンジ色のプチプチ、みえますか?
我が家ではきれいに洗ったみかんの皮を入れているんです。
(過去のお正月にも書いたことあると思いますが)
これが、なかなか良いのです。ワタクシ大好きなのです。
毎年のお楽しみでもあります。

先日も職場の人に珍しがられ、
「なんで、入っているの?」
「なんでみかんの皮なの?」
と質問を受けました。
そのとき、ようやく、
「ああ、確かにそうだ、なんでだろ??」
と思ったのであります。
まるで、き◎◎の風上にも置けないショコラエナットですが、
それはさておき、
早速母に聞いたところ、”みかんもちの謎”が解明されたのです!

本人曰く、何年前かのお餅つきの最中のこと。
少し一休みをしようと祖母とみかんを食べていたそうです。
そうしたら、なんてことなく、
「みかんの皮を入れたらどうだろう?」
ということになったそうで、
早速みかんの皮をきれいに洗い、1つだけ作ってみたらおいしいこと!
さらに家族に大好評!ということで、ショコラエナット家の定番となったのだそうです。

・・・なんて、単純な動機だ。
休憩中に食べたのがみかんで良かった~。
これがりんごだったら、りんごの皮、だよ!
すいかだったらどうする?相当ガリガリな食感のお餅になりまっせ!
それにしても、何を食べていたとしても、それを入れようと思うかね??
不思議な見えない力を感じてしまうな~
ちょっと大袈裟でしたかね?はははは~

そうそう、先述の職場の人が
「みかんの餅なんて、聞いたことない」
とおっしゃるので、
せっかくなので、「みかんのお餅」について調べたところ、
あるにはあるんですよ。
やっぱり、和歌山とか、愛媛とかです。
作り方はいろいろで、
蒸す時に餅米の上にみかんを載せて風味付けするところもあれば、
みかんの実も細かくして入れているところもあって、これまた奥深い。
いつか、”全国お餅記”と称してあちこち食べ歩いて、まとめたいですな。
どなたか、賛同してスポンサーになってくれませんかね??

コメント (3)
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